2020年11月26日
首頁 鄉間小路 飲食 【田野保存食】跟食物好好的玩在一起

【田野保存食】跟食物好好的玩在一起

文字/朱美虹 插畫/Ruth Yeh

家裡的兩個孩子都很喜歡騎摩托車出遊,也不知道是什麼原因,或許有可能是爸媽年輕時很常騎摩托車約會吧!無論是到臺東、花蓮、屏東或者是馬祖,唯一的要求就是租摩托車,對於去哪玩或者要吃什麼好像都沒有什麼要求,摩托車變成唯一的最愛。到了孩子都長大成人的現在,還是搞不太清楚為什麼要騎摩托車,坐車不是很舒服嗎? 媽媽一直都很不解。

不過媽媽也是一個愛玩的人,既然出門玩還要騎車載小孩,那就來點苦中作樂的玩食物遊戲。夏天很熱的時候,這個遊戲的成功率高達200%,孩子們也從早上就開始期待晚上的成果。遊戲其實很簡單——就是一早要騎車出門時,先去買一瓶牛奶跟一瓶小的優格,把它們倒在一起充分搖均勻,然後放在摩托車坐墊下的儲物空間,載著它們到處跑,傍晚回到飯店後冰在冰箱,出門吃晚餐時買一些當地、當令的水果,回到飯店把水果跟做好的優格摻在一起,就變成了我們家出遊時獨有的樂趣跟特製的甜點。有時候我會為了這個天才發想興奮不已,覺得自己應該得一個諾貝爾食物獎之類的。

我對食物常會有許多異想天開的想法,更可怕的是都會動手去做,成品有好有壞,但是大都有99%的中獎率,孩子們看我好像在對食物施魔法,也很配合地表現出非常期待跟好吃的樣子。相對於一般的廚師,我在光譜上可能更偏向於農夫,喜歡到菜園種種植物、採採果實,然後把它們變成可以吃的樣子。有些果子不是拔下來就可以食用,比如洛神,很多人會把它做成果醬,但是要做得好吃就不那麼容易了,每次做洛神果醬,在我們家的銷出速度真是慢到要發霉了。

後來得知洛神溼蜜餞的作法,能保有洛神原本脆脆的口感,也不會太甜膩,還有湯汁可以泡氣泡水,一舉數得。雖然沒有辦法常溫保存,但至少可以快速消化洛神。不然一堆洛神煮成果醬大概一年都吃不完,做成溼蜜餞還能拿來調製沙拉醬、搭配肉類料理,或是烤肉時作為解膩的配菜,非常萬用。

食物帶給我們的療癒可能令人意想不到,更會創造出生命中美麗的一頁,只要我們稍微有一些巧思,又或許只要跟它們好好玩一玩。造物者的創造都是美好的,如果我們好好欣賞,即使只是一個單純的作物,也都可以感受到世間的美好。

PROFILE

朱美虹 「美虹廚房」的掌鍋人,因為老是做七、八十歲老人家才會的傳統食物,被老公戲稱為宜蘭深溝最年輕的耆老。不是在自己的廚房就是在別人的廚房,整個蘭陽平原就像私人廚藝教室,隨四季作物變換上演各種食材秀。


文章未完,請見《鄉間小路》2020年11月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。