2020年11月26日
首頁 鄉間小路 飲食 【農遊食趣】竹北烏魚子為什麼紅

【農遊食趣】竹北烏魚子為什麼紅

文字.攝影/陳志東

烏魚子又稱「信魚」,它總是很守信的在每年冬至前後十天、在體內魚卵最肥美時來到臺灣西南沿海,豐富了除夕夜餐桌。但隨著大陸漁民攔截加上海洋資源匱乏,野生烏魚越來越少,目前臺灣超過九成都是養殖烏魚,而養殖烏魚的取卵時間通常比野生烏魚提前一個多月,也就是11月立冬或小雪時。

隨著氣候暖化,現在每年一到這季節,烏魚養殖漁家就會面臨兩難處境。烏魚的生長發育期都與時間息息相關,並因溫度決定烏魚子品質。每年秋天,烏魚卵泡就會開始發育,並在11月間最成熟。這時如果天氣夠冷,烏魚卵就會又大又香;如果不夠冷,烏魚的卵泡還是會成熟,但就不會又大又香。

兩難的是,此時殺魚取卵,取出的可能都是一片只有二、三兩的烏魚子。烏魚要養三年才能性成熟並產卵,如果明知今年它的卵很小卻又硬殺,三年努力可能就此血本無歸。

但若此時不殺魚取卵,等立冬一過,它們體內的卵就會消失排掉;不是說多等一個月天氣冷了,它就會變成一片七、八兩重——烏魚卵就是這樣,節氣一過就消失了。然後漁民就要再多花一年養,而這一年的飼料費成本堆疊是否划算,還有明年天氣是否夠冷,誰也不知道。

臺灣最大的養殖烏魚產地是雲林口湖等西南沿海鄉鎮,但隨著氣候暖化,這幾年漁民幾乎年年面對這個兩難,最終卻總因氣候太暖每年都賠,導致烏魚養殖戶銳減。好不容易今年冷得早, 無奈遇上疫情,品質與數量會好,但出口量預期會大減、售價預期會跌,漁民們又是一陣哀傷。

兩樣情的是,新竹竹北的烏魚子拜氣候暖化之賜,知名度越來越高。竹北烏魚子養殖業起步較晚,約從1990年才開始,目前年產約15萬尾,占全臺產量7%。數量不算多,但因緯度偏北、氣候涼,烏魚總有機會結出又大又香的烏魚卵。

PROFILE

陳志東 資深旅遊美食記者,飛過許多國家,踏遍臺灣每個鄉鎮,近年專攻食材源頭與烤肉,最愛生活中各種人事物觀察,對農民與土地有著濃厚感情。

每年立冬,就是烏魚子養殖漁家最兩難與忐忑的時刻。


文章未完,請見《鄉間小路》2020年11月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。