2020年11月24日
首頁 鄉間小路 當月主題 陶鍋慢火炒焙,來自邊境的解憂咖啡

陶鍋慢火炒焙,來自邊境的解憂咖啡

文字/李怡欣 攝影/何忠誠

衣索比亞家戶以陶鍋焙炒咖啡豆。客人來訪時,婦女將生豆倒進炭爐上的陶鍋,拌炒至深棕色後以杵臼搗碎研磨,用陶壺沖煮出濃醇咖啡,加入白糖招待賓客享用。這個咖啡社交文化與潘佳霖推廣陶鍋炒豆的初心不謀而合——每個人都可以為自己、為親友炒焙咖啡,就跟煎荷包蛋一樣簡單且日常。

新竹「邊境黑白切咖啡沙龍」(Kaffee Frontier)如其名,宛如繁忙市區的悠遠邊境。庭院綠意宜人,室內的橘紅色牆面展示私藏的異國影像與紀念品,還有眾多哲學、世界史地書籍,卻陳設得簡約有序。在古典鋼琴樂中,主理人潘佳霖一面與常客閒聊,一面手工挑揀瑕疵豆。

「這批是瓜地馬拉茵赫特莊園的水洗豆」,將挑好的生豆倒入陶鍋、轉開中小火,潘佳霖開始今日的炒焙工作。

放大感官,從氣味與聲音觀察變化

「陶鍋溫度上升慢,可以完整觀察炒豆過程,任何人都能嘗試。」右手持木鏟輕輕翻炒,左手以測溫槍追蹤豆溫,炒焙過程必須全神貫注,專心於咖啡豆每分每刻的變化。相較於變動快速的顏色與溫度,潘佳霖更在乎各階段的氣味出現了沒——青草味、烤蛋糕、堅果、醃梅子的酸香……「溫度會先於味道,即使溫度到了也不要著急,確定味道出現再進行下一步。」

當豆溫來到190℃、飄出淡淡焦糖味時,潘佳霖將火轉大增加熱能,一分鐘過後,鍋中傳出嗶啵的一爆聲響,先是零星、逐漸密集,「咖啡豆在一爆後就會發展各自的風味,炒豆人要依經驗判斷起鍋時機,帶出豆子的特色。」豆子起鍋倒入竹篩,潘佳霖到庭院篩除銀皮,飛散在空中的銀皮被日光照得閃閃發亮。

不用半小時,棕色咖啡豆已經炒好。細啜「新鮮現炒」手沖咖啡,淺焙凸顯了瓜地馬拉豆的酸香,還多了陶鍋獨有的微微鑊氣。

遊走邊境的咖啡旅程

潘佳霖成為咖啡職人純屬偶然。2008年他到當時位於臺中楓樹社區的十三咖啡,看見店主何坤林用陶鍋炒咖啡豆,聊天幾次後決定利用下班時間過去學炒豆,在一次又一次練習及多方探索咖啡館中累積咖啡知識。

2012年他離開做了八年的連鎖茶飲業,到墨西哥工作、學西文,2014年走訪墨西哥與瓜地馬拉交界的咖啡莊園,「實際接觸莊園主、咖啡農,才看見咖啡產業鏈各個環節的專業,進而定位自我的角色。」

陶鍋炒豆時,生豆應盡量平鋪鍋底,木鏟以N或8字型均勻拌炒。


文章未完,請見《鄉間小路》2020年11月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。

陳吉仲:CPTPP有11個會員國都准萊豬進口

含有萊克多巴胺的豬肉及可食部位,明年起可合法進口,但國內對於開放萊豬進口仍有不同意見,農委會主委陳吉仲23日表示,CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)11個會員國允許萊克多巴胺豬肉進口,面對如此重大議題時,應從專業角度看問題,以理性來探討,因為這是涉及產業界發展、食品安全、國際經貿的重大議題。

畜禽飼料抗生素剩9項 減量計劃加碼4年減3項

畜禽飼料會有時會添加一些抗生素,目的是促進產食動物生長並預防疾病,但因細菌抗藥性問題日益嚴重,減少抗生素使用已成世界趨勢,響應世界動物衛生組織(OIE)提倡「世界抗生素警覺周」,農委會23日舉辦活動,宣誓謹慎使用抗生素,並立下目標,4年內減少3種抗生素飼料添加物使用。

我只賣咖啡豆,不賣咖啡——隱身永康街巷弄的咖啡人林詩博

午後,寧靜的小巷弄裡,傳來輕微但熱鬧的聲響,循聲走近店家門口一瞧,那是咖啡豆在機器裡翻滾的撞擊聲,老闆林詩博端坐在烘豆機前專注地盯著溫度儀、傾聽豆子的聲音變化。溫度來到設定的180℃,豆子開始劈哩啪啦作響,節奏從慢到快到慢,就在似乎快要靜止時,又再次傳來爆裂聲響,「這就是一爆和二爆,聲音不大相同,焙度也差很大。」

Bean to Cup 烘豆師賦予咖啡的無限可能

漫步在騎樓遠遠能聞到咖啡香,走進店內外帶一杯香醇咖啡,這是一般人對於camacafé的印象,方便快速就得到一杯新鮮烘焙的咖啡,也是Bean to Cup的最佳實踐。李彥勳在這裡一待就是12年,不但考取CQI Q Grader咖啡品質鑑定師、SCA咖啡烘焙師、SCA義式咖啡師等專業證照,也帶領著cama café共同成長。