2020年11月26日
首頁 鄉間小路 當月主題 搖動手網,烘出電光咖啡的過去與未來

搖動手網,烘出電光咖啡的過去與未來

文字/莊政霖 攝影/林靜怡

穿過連綿稻田,來到臺東卑南溪旁、人口僅兩百多人的電光部落,29歲的阿美族青年黃瀚扭開爐火,以手網烘焙咖啡豆,幾坪大的空間很快被咖啡的香氣填滿,「咖啡是我們部落的特產,我喜歡喝咖啡,結合興趣跟部落的需求,是理所當然的選項。」黃瀚說:「這就是為什麼我開始學烘豆、萃取咖啡,也打造出這間店。」

就像現今許多在偏鄉生活的人一樣,在臺東關山電光部落經營「日出禾作」的黃瀚是個斜槓再斜槓的年輕人,2015年他與妻子回到部落成立品牌,販售自家栽種的有機稻米,也做部落導覽員,因而認識了電光咖啡的歷史。

坐落於海岸山脈邊坡的電光部落,除了是早期住在恆春的阿美族人遷徙至東部的聚居地,也是臺灣史上著名的咖啡產區,「電光部落的咖啡是日本人帶來試種的,隨著太平洋戰爭結束,日本人在臺灣種植咖啡的嘗試也跟著結束。」黃瀚說:「重新把咖啡種回來,並且試著量產,在電光部落,大概是近年的事。」

咖啡是興趣,也是部落的文化

至於黃瀚本人跟咖啡的結緣,就完全是另一回事了。「我喜歡看日本的動漫跟戲劇,有時候會出現劇中人物喝咖啡的場景,它通常是簡單帶過,一般人不會特別注意到。」黃瀚暫時放下手邊的工作,從吧檯的瓶罐之間抽出一罐罐裝咖啡,笑說:「我一開始只是想學裡面的人物,大學的時候,我喝的就是這種罐裝咖啡。」

不同於一般對返鄉青年的想像,早在高中畢業前,黃瀚就已決定要回到故鄉臺東工作,他笑說:「我國中時經常跟在哥哥姊姊後面參加部落的事情,就是跟屁蟲啦!後來我想,這麼適合生活的地方,卻留不住年輕人,實在很可惜。我希望為故鄉的改變盡一點心力。」看見部落試著種回咖啡的努力,黃瀚對咖啡的興趣,加上推廣故鄉產業文化的使命,促成了日出禾作的誕生。

除了咖啡,美式烤麻糬、炙燒Silaw飯糰等也是日出禾作限定的特色小食。


文章未完,請見《鄉間小路》2020年11月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。

「牛角橫」剋星來了 高壓空氣灌注技術保柑橘

俗稱「牛角橫」的「斑星天牛」危害果樹、林木甚鉅,是柑橘類果樹重大害蟲,估計每年可造成柑橘作物損失高達1億4千萬元。臺東區農業改良場開發「高壓空氣灌注法」防治技術,只要用噴氣槍一噴,就可以除滅幼蟲,防治效率高、效果佳。