2020年11月26日
首頁 新聞 減少使用抗生素 飼料添加物精油、益生菌、中草藥百家爭鳴

減少使用抗生素 飼料添加物精油、益生菌、中草藥百家爭鳴

經濟動物飼料中減少添加預防性抗生素已成全球趨勢,目前國內畜禽養殖多以酸化劑(有機酸)、免疫調節劑、植生素及益生菌等,取代抗生素添加在飼料、飲水中供畜禽食用,甚至有開發飼料添加漢方中草藥的無抗養殖方式,增加畜禽抵抗力。

國內准於飼料中添加促進畜禽生長、改善飼料利用效率、預防疾病的動物用藥品製劑(抗生素)。但歐盟2006年禁止飼料添加抗生素作為生長促進劑,韓國2011年,越南及印尼雙雙於2018年跟進。國內也將展開農用抗生素翦用剔除計畫,農委會預計年底公布白肉雞翦用抗生素指南,啟動產業升級。

畜禽飼料吹保健風,台灣農業經營管理學會秘書長鍾啟宏表示,目前國內多以乙酸、丙酸等短鏈脂肪酸的酸化劑,藻類多醣體製成的免疫調節劑,從藥草、香料等植物、精油中萃取的植生素(phytogenics),以及益生菌,添加在飼料中,替代預防性抗生素使用,增進畜禽抵抗力。

鍾啟宏指出,飼料添加酸化劑可彌補動物胃液不足、促進消化,也可抑制病原菌;免疫調節劑在誘發動物體內產生巨噬細胞,提升免疫力;植生素則是從肉桂、辣椒、大蒜、牛至草等植物中萃取,也具有抑菌功能;益生菌除了可促進動物胃腸消化能力,部分益生菌如枯草桿菌,還有可以直接殺死梭菌、弧菌、鏈球菌的能力。

目前國內以酸化劑及益生菌最廣泛為畜禽業者使用,效果最佳,鍾啟宏說,使用酸化劑約增加飼料成本每公斤0.1元,使用益生菌增加每公斤0.1至0.3元,成本負擔都不高,有機會取代抗生素使用,關鍵仍在於飼養農民是否可以接受,以及產業條件。

推廣無汙染農業及友善環境,中華無抗養殖聯盟協會去年掛牌成立,理事長黃建忠表示,協會積極推動無抗養殖,有民間企業研發使用刺五加、肉桂、薑黃、女貞子、白鶴靈芝、薄荷等漢方中草藥,搭配多醣體、益生菌等複合添加飼料的無抗養殖模式。

黃建忠指出,飼料添加中草藥的無抗養殖,類似人類食補概念,可促進雞隻腸胃絨毛生長,增強吸收能力,中草藥植物含有微量元素鋅、硒及SOD酵素,還可增強雞隻自體免疫力。協會推廣無抗養殖方式,評估會增加業者生產成本,大約雞蛋每顆0.2元,白肉雞每隻3至4元;無抗養殖已成國際趨勢,政府若有意推動無抗養殖,可從補助養殖戶著手。

民間企業開發出使用刺五加、肉桂、薑黃、女貞子、白鶴靈芝、薄荷等漢方中草藥,添加飼料的無抗養殖模式。(圖片提供/中華無抗養殖聯盟協會)

【延伸閱讀】

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。