2020年08月14日
首頁 新聞 農政策 花蓮區農改場育成,6種山苦瓜6月上市

花蓮區農改場育成,6種山苦瓜6月上市

農業委員會花蓮區農業改良場以雜交育種技術育成「花蓮1號」至「花蓮6號」等6個中小型山苦瓜品種,授權有機農場和生技公司生產上市多年,鮮果及加工保健產品在市面上廣受民眾歡迎,6月份有機栽培的新鮮山苦瓜又將陸續上市,民眾可以搶先嚐鮮消火。

花蓮區農業改良場選出具有高雌花性的優良苦瓜品系,以雜交育種技術於2005-2019年間先後育成「花蓮1-7號」7個具有雜種優勢、高產的雜交一代優良品種。除了「花蓮2號」和「花蓮7號」果實偏白色外,其餘果實皆是綠色。目前授權產銷的6個山苦瓜品種中,「花蓮1-3號」以及「花蓮6號」的果實大小約150-220公克,約為大苦瓜的1/3重量,很適合小家庭食用;而「花蓮4號」和「花蓮5號」是深綠色,果實大小與果面的尖形凸起也最接近野生苦瓜,果實大小約20-50公克,適合作成特色料理或加工作為保健食品。

花蓮區農改場指出,因為山苦瓜的味道比一般苦瓜更加苦中帶甘,含有的苦瓜素帶有苦味,經烹煮後則成苦甘味,有促進食慾、解渴、清涼、解熱之效用;口感介於栽培種大苦瓜與野生小苦瓜間,適合鮮食、煮湯及炒食等各種料理美食;且6個山苦瓜品種皆為高結實率,果實中含高量維生素C及葉酸,並具有高抗氧化能力,不僅可作為一般蔬菜使用,更參與過國科會生物技術國家型計畫苦瓜研究團隊的試驗研究,證實含有多種優良的保健機能性成分。

苦瓜品種「花蓮1-6號」品種權經過授權實際量產上市廠商,包括花蓮的奇萊美地有機農場、仁誠有機農場及豐禾有機農場等,經過2個月的栽種,今年6月份都將陸續採收上市,有機商店可以購買得到,消費者也可以直接和各有機農場聯絡,購買最新鮮的山苦瓜。

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。