【巴拉刈爭議】農藥中毒巴拉刈致死率超過5成,醫師顏宗海:人命救回來最重要

文/ 莊曉萍 首圖提供/ 農委會動物植物防疫檢疫局

巴拉刈議題持續延燒,其中一項爭議,就是誤飲造成的傷害成為許多人一輩子的遺憾,長期投入救治農藥中毒患者的林口醫院毒物中心主任顏宗海表示,巴拉刈的成分提高救治的難度,即使經過完整的醫療程序,從鬼門關帶回的患者也只有近一半。

林口長庚醫院毒物中心主任顏宗海說,每天醫院都會接受到各式農藥中毒的患者;不過,因為巴拉刈是很強的氧化劑,進入體內會產生過氧化物自由基,導致多重器官衰竭,沒有解毒劑,致死率很高。根據國外研究,只要服用20%巴拉液濃縮液7.5毫升就會輕微中毒;達15毫升,就會造成中等程度中毒,使肺部纖維化、呼吸衰竭等,2至3周內會死亡,當劑量高於15毫升,幾天內就會死亡。

臺大腎臟科醫師姜至剛分析,巴拉刈經口服進入體內後,腸胃道僅吸收10%,就能快速經由血液循環分佈全身的器官。從化學結構來看,巴拉刈是很強的氧化劑,它屬水溶性、帶有2個正價離子,會由細胞膜上的轉運蛋白(Transporter)帶進細胞質,在一系列的化學作用後,產生破壞力最強的氫氧自由基(Hydroxyl Radicals, •OH),會攻擊細胞內的DNA、蛋白質等成分,後續還會影響體內脂肪、膽固醇等重要的合成反應,即使救治成功,也會留下肺部纖維化等後遺症,懊悔也來不及。

巴拉刈中毒機轉(圖片/姜至剛提供)

多年前,姜至剛就曾見證,進行血流灌洗等醫療程序後的巴拉刈中毒患者,在24小時內呼吸越來越急促,但醫療團隊卻不能供給氧氣,避免加速體內巴拉刈氧化的速度、讓器官衰竭速度太快,因此最後病人是在意識清醒的狀態、慢慢離世。而這個意外的發生,只是患者和友人吵架,喝下不到一半養樂多瓶的量而已。

目前林口長庚醫院在已故醫師林杰樑努力下,對巴拉刈中毒患者,有一套標準救治流程,整個療程會避免供給氧氣,以免加速體內巴拉刈成分的氧化速度、加速器官惡化。若在服用後一小時內送急診,會先洗胃,再由鼻胃管灌活性碳、進行8小時血流灌洗,降低病人體內毒液的量,最後對病人注入高劑量類固醇及免疫抑制劑進行脈衝療法。「像是血流灌洗,一做就是8小時,如果病患半夜三點來,我們團隊也有足夠人力緊急處理,不管人力設施成本多少,把病人救活就是我們最大的責任。」顏宗海說。但很遺憾地,就算是有標準作業流程的林口長庚醫院,成功救治病患的比例也只有5成。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字