【巴拉刈爭議】陳吉仲:巴拉刈退場立場堅定 勿讓政治因素讓農業停滯不前

文、首圖攝影/ 莊曉萍

19日台北國際食品展覽會開幕,身為「臺灣館」主人家的農委會,主任委員陳吉仲也到場支持。會後針對媒體提問巴拉刈禁用政策,以及父親因藥受傷被批評不肖子的議論,陳吉仲重申立場:劇毒農藥退場是國家歷年政策,不是因為自殺才禁用巴拉刈,勿讓政治因素讓農業停滯不前。

「劇毒農藥退場,安全農藥才會進來。」陳吉仲說明,包含巴拉刈等劇毒農藥退場,是從民國60幾年就在推動的政策,勿讓政治因素影響到農藥管理的專業基礎。另外,農委會也不是因為自殺才禁用巴拉刈,農民噴灑巴拉刈就可能會影響到身體,甚至因為毒性高,部分代噴業者也不願意去噴,「因此農委會讓巴拉刈退場的立場非常堅定,沒有任何改變。」

陳吉仲表示,巴拉刈其中一項功能是用於紅豆落葉劑,因毒性高需要監控使用後的殘留量,但替代藥劑如氯酸鈉溶液和免登記植物保護資材的壬酸,因安全性高,屬於免訂農藥殘留容許量的產品,「所以哪個對農民比較好,對消費者來說比較好,是非常清楚的。」

對於陳吉仲提及父親因巴拉刈受害,輿論諷刺他為何沒幫父親準備護目鏡?陳吉仲回應,個人不在意外界的評論。不過,噴灑農藥本來就是要有完整的防護措施,但不是每位農民都會這樣子做,因此會要求場試所同仁持續向農民宣導。父親當年因藥受害,陳吉仲表示他當然要負全責,所以他希望自己在這個位置可多做一些,像是盡快實施農業職業災害保險,保障農民在生產過程的權益,但是「劇毒要退場,這個態度絕對不會改變。」

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字