森林市集仲夏揭幕 首開星光場一起來逛聚落聽音樂

文/ 陳儷方 圖片提供/ 林務局

好買好逛的森林市集即將登場,今年是第3年舉辦,市集時間好適合夜貓一族,午后1時才開張,晚間9時打烊,除了每次都讓人買到失心瘋的可愛木質小物之外,今年新增音樂饗宴,夏天的週末夜,與森林系的你,相約中央藝文公園。主辦單位農委會林務局這次特別想邀請大家,感受森林的無形價值,擴展人們對森林的認識,市集裡還有話題正新鮮的森林療癒體驗。

森林市集的元年是2017年,那時是3月舉辦,去年是第2年,5月舉辦,今年因為新增室內展場,檔期只搶到6月,因此森林市集舉辦時間是已進入夏季的6月21日至23日,不過,星光下的森林市集卻是全新體驗。市集的攤位規劃超過百攤,內容主要是國產木竹材及森林周邊特色品牌,依照不同的主題可以分為七大聚落:愛木聚落、手作職人聚落、綠色小農聚落、友善土地聚落、新創家聚落; 愛野營聚落、大地旅人聚落。

想把森林小物都帶回家的,可以專心在手作職人聚落;室內裝潢偏好木質調的,可以探訪愛木聚落;喜歡時不時就到森林走走的,或是每天感覺有點懨世,需要被療癒的,可以參觀與森林療癒相關的愛野營聚落,以及介紹生態遊程的大地旅人聚落。

林務局長林華慶說,臺灣是海洋國家,但人民對海洋是疏離的;臺灣森林覆蓋率將近61%,但人們對森林又何嘗不疏離?如果問你對森林的看法是什麼,「能聯想到森林浴已經是夠安慰的答案了」。森林市集不只介紹國產木竹材,洗去伐木是錯誤行為、木材產業是萬惡行業之一的印記,還希望它也成為森林教育的場域,展現森林多元化的利用價值。

林務局說明,木材其實是可再生循環的資源,人工林只要好好經營,就能加速留存木生長速度、營造健康森林,有助於提升因禁伐而停滯的國有林伐木及林產加工業;同時,使用國產木材即能減少長程運輸、降低碳足跡,在打擊非法木材已是國際共通議題之時,使用國產木材也能增加我國的國際認同度。

營業規模相對較大的國產材廠商,參與森林市集與國際建材展後的感受很明顯,廠商向林務局反映,舊客戶陸續回流,也開發了新市場,生產量增加3至4成,營業額提升30%,也會接到來自海外的訂單;尤其,這在臺灣看似快要沒落的森林產業又活絡了起來,林務局輔導的廠家這2年來增聘23名具有專業職能的年輕生力軍,參與林業工作,因為他們在這個產業已經可以看到未來。

好可愛的羊咩咩!森林市集的手作職人聚落可以挖到寶。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字