2020年10月23日
首頁 新聞 農委會同意桃竹苗停灌 是因為這個原因

農委會同意桃竹苗停灌 是因為這個原因

農委會近日宣布桃竹苗地區1.9萬公頃農田二期作停止供灌,由於正值水稻抽穗期,收成已是可以預見,此時停灌引發不少農民不滿。農委會農田水利署長蔡昇甫表示,此時停灌是艱難的決定,農委會是在窮盡所有水資源調節措施後,因水庫蓄水量已達極限,繼續供灌恐危及明年5月底以前的民生用水,因此同意停灌。

農委會16日宣布桃竹苗停灌區域1.3萬公頃稻作可申請補償金每公頃14萬元,這個補償金額可相當程度彌補農民損失,但由於正值水稻抽穗期,聽聞農田將停灌,不少農民均感錯愕,有指責政府糟蹋糧食者,也有感嘆農委會終究無法保障農民用水權益者。

但蔡昇甫指出,今年是56年來最大的一次旱情,每年行政院災害防救辦公室均會提出相關水情評估報告,但這次旱象是連中央氣象局、國家災害防救科技中心(NCDR)也沒預料到;農委會7月時有所警覺,8月即實施精確配水,9月聯繫水利會進行分區輪流供水,9月底、10月初還啟用備用水井,因為窮盡一切努力,才將灌區31萬多公頃農田守住,剩下桃竹苗占全國灌區6%的農田不得不停灌。

今年汛期沒有颱風,中秋節降雨也不如預期,臺灣需要的可能就是那麼一場大雨,但那場雨就是一直不來;入秋已進入枯水期,明年反聖嬰年春雨也將偏少;蔡昇甫說,農委會之前只考慮不斷搶救農作物,但當這周水庫蓄水量已來到臨界值,繼續供灌可能危及明年5月底前的民生用水,迫不得已只能同意停灌。

水情嚴峻需要全民共體時艱,這周經濟部水利署也宣布桃竹苗及臺中地區夜間減壓供水,民生用水、工業用水一樣需要撙節。蔡昇甫說,到最後關頭,確定無法讓所有農田繼續供灌,雖有遺憾,但農委會仍盡力為農民爭取多一些補償,務必讓停灌不影響農民生計,獲得行政院及其他部會認同;稻作停灌補償「從寬估列」每公頃14萬元,所有經費由經濟部水資源作業基金及自來水公司預算支應。

蔡昇甫並表示,此刻停灌,他完全能體會農民心情,農田水利署務必將停灌補償事宜辦妥,保障農民權益。但外界擔心停灌補償不一定能讓實際耕作者拿到,蔡昇甫說,實耕農民沒有與地主簽合約,只有耕作協議書,農水署也會承認;若是口頭約實耕者,可請各改良場試所勘查後,開立實耕者證明,或是填寫農糧署「口頭約定切結書」,一樣可申請補償。

最新文章

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。