2020年10月28日
首頁 新聞 新知先知 蜜蘋果不是特定品種 有蜜是「過熟」現象

蜜蘋果不是特定品種 有蜜是「過熟」現象

臺灣不是蘋果原生產地,但蘋果在臺灣相當受到消費者歡迎,特別是果肉呈現些微水浸透明狀的「蜜蘋果」,更是讓人趨之若鶩,每臺斤喊價上百元所在多有。但蜜蘋果其實不是一種蘋果品種,而是蘋果生長「過熟」的現象,晚熟品種的蘋果,在高海拔低溫、日夜溫差大的環境下,就容易產生蜜蘋果。

臺中區農業改良場助理研究員徐錦木表示,所謂「蜜蘋果」,是在蘋果成熟最後階段,蘋果中的山梨糖醇滲出到果肉細胞,導致果肉呈現透明水浸狀,其實就是蘋果「過熟」的現象,因山梨糖醇口感比較甜,符合消費者口味,因此受到消費者喜愛。

蜜蘋果不是一種品種,徐錦木說,確實某些品種蘋果容易出現這種現象,蘋果會出現結蜜與氣溫低、日夜溫差大等條件有關,因此臺灣種植在高海拔大梨山地區的蘋果容易出現這種現象;但近來低海拔地區也有蜜蘋果產出,推測與農民肥培管理有關,如何栽培容易使蘋果結蜜,只有實際栽培者知道。

蘋果是溫帶薔薇科果樹,國內種植面積僅約195公頃,產區集中在臺中、南投兩縣市高海拔地區,產季約從8月下旬到12月中旬。坊間所見蜜蘋果大多果形偏小,徐錦木說,這是因大果賣太貴,一般消費者買不起,反而滯銷,因此栽培者後來多不疏果,果樹結實數量多,個別果形偏小,但整體產量較大。

退輔會福壽山農場是國產蘋果主要栽培者之一,農場生產組組長黃意仁表示,農場位於雪山背面,氣候較乾、氣溫低、日夜溫差大,因此容易出現蜜蘋果,包括富士、津輕、紅金、五爪、北斗及陽光等品種都會有結蜜現象,但若是青森、夏綠等6、7月就有產出的早熟品種,因氣溫還不夠低,一般就不會有蜜蘋果。

福壽山農場是國內主要蘋果產地之一。(圖片提供/福壽山農場)

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。