2020年10月28日
首頁 新聞 新知先知 進軍手搖飲千億產值 百香果取漿機取漿率達98%

進軍手搖飲千億產值 百香果取漿機取漿率達98%

百香果除了鮮果食用,其果汁含有130種以上芳香物質,還適合搭配各種果汁,製作飲品及加工應用。但目前透過人工挖取百香果果漿原汁,平均會有2至3成的果汁浪費,人工成本也高,農委會農業試驗所研發「百香果取漿機」,可以克服傳統機械取漿可能的汙染,節省人工,平均果實取漿率更高達98%。

百香果是一種漿果,過去食品加工產業所使用的百香果取汁機,是透過機械上下擠壓將果實壓破,讓果漿滲漏出來,這種取汁方式容易使果皮、果汁混雜,影響果汁風味,若果殼有農藥、髒污,還可能造成果汁汙染,有食品衛生疑慮;因此目前產業界均改為人工挖取,但人工挖取成本高,挖取每公斤百香果原汁人工成本約11元,人工成本約占業者加工成本15%至20%。

農試所開發的新一代百香果取漿機,是利用開孔機在百香果上方果殼開孔,再利用果漿抽吸探管以真空吸力抽取果漿,同時由探管外部產生高壓氣旋,讓果囊與果實內部胚膜脫離,達到果漿完全吸取,可克服傳統百香果取汁機可能造成的汙染問題。

農試所副研究員邱相文表示,現在人工挖取方式,作業時追求效率,會將百香果果實不對稱切一刀,僅挖取較大半邊的果漿,較小半邊直接丟棄,因此實際挖取果漿只占整顆百香果約75%;以農試所百香果取漿機,平均取漿效果可達98%以上,抽取率高出人工作業2至3成。

百香果取漿機完成單果果漿吸取約20秒,人工挖取則僅要5秒,因此裝設4根抽吸探管即可抵過一名人工速度,抽吸探管數量可依產業需求增加裝設。邱相文說,百香果漿取汁機適合食品加工業者,以及有販售鮮果汁需求的手搖飲、量販超市應用,百香果取漿機技術已取得新型專利,2根抽吸探管的基本機型造價約28萬元,目前已有食品、果汁大廠向農試所洽詢。

國內百香果種植面積約809公頃,年產量約2萬5千公噸,鮮果產值即達14億元;百香果果汁可供手搖飲、食品加工應用,加工產值還有無限可能,以手搖飲為例,商機即超過1千億元。

百香果原汁可應用多種加工產品。(攝影/記者游昇俯)

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。