2020年10月28日
首頁 新聞 臺灣豬標章第1階段估10萬家掛牌 陳吉仲:標產地對國產豬有利

臺灣豬標章第1階段估10萬家掛牌 陳吉仲:標產地對國產豬有利

明年將開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,衛福部要求賣豬肉、豬肉熟食等商家、餐飲小吃店都要清楚標示產地,相關行政命令修正送立法院備查,在野黨立委認為比起標示豬肉產地,標示是否含有萊克多巴胺更有利於消費者選擇,衛福部長陳時中表示,動物用藥上千種,如果只要求針對萊克多巴胺做標示,對萊劑是一種歧視,但可鼓勵廠商標示;農委會主委陳吉仲則表示,標產地對國產豬有利。

從產量及消費量推估,臺灣豬的市占率大約9成,進口豬肉等產品占比僅1成,配合明年元旦起豬肉必須標示原料原產地政策,農委會推出臺灣豬標章,提供給百分之百使用國產豬肉的店家申請、使用,申請標章的平臺還在建置中,11月即可接受店家申請。陳吉仲表示,第1階段可提出申請的店家為有商業登記或稅籍登記的商家行號,販售豬肉及豬肉製品的商家約有12萬家,預估第1階段將有10萬家來申請。

臺灣豬標章將有防偽設計,且會有使用期限,陳吉仲說,商家申請使用標章的事前稽核事後稽查,由農委會負責,若涉及標示不實則由衛福部開罰,農委會已與衛福部取得共識。

不過,清楚標示豬肉產地的萊豬進口配套措施,在野黨立委並不滿意,立委賴士葆出示一張照片指出,美豬在包裝上確實會標示「不含萊克多巴胺」,8成的美國豬沒有萊克多巴胺,因此若僅標示產地,則8成不含萊克多巴胺的美國豬將因產地標示而被誤解。陳時中回應表示,如果有店家願意標示是否含萊克多巴胺,衛福部也是鼓勵,並沒有禁止店家標示。

立委賴士葆出示美國豬肉產品圖,標示「不含萊克多巴胺」。(圖片來源/立法院)

陳時中指出,動物用藥有1151種,如果政府規定有萊克多巴胺殘留須標示,則其他抗生素等藥物也該要標,否則就是歧視萊克多巴胺,「難不成吃塊肉,要帶一本書?」立委羅致政質詢時指出,含有萊劑的美牛2012年就開放進口了,美牛幾乎都有萊克多巴胺,但有標示嗎?只有標示產地(美國),既然沒有標示萊牛,為何要標示萊豬?如果要標示萊豬,則萊牛也應該要標。

衛福部書面報告指出,公告豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定後,將陸續在北、中、南、東部辦理共9場法規說明會,讓業者了解法規及落實正確標示,陳時中並且表示,將輔導全國將近14萬攤小吃攤落實豬肉原料產地標示,並將過抽驗及源頭追溯等管道督導落實。

此外,衛福部9月4日針對開放萊豬進口,召開「食品衛生安全與營養諮議會」,但會議紀錄至今尚未公布,民眾黨立委蔡壁如、高虹安、賴香伶等人在會議開始報告前舉牌抗議,質疑政府先宣布開放美豬進口,再召開專家諮議會,是先射箭再畫靶,要求衛福部公開會議影音紀錄。

 

最新文章

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。