2020年10月28日
首頁 新聞 新知先知 第一個本土育成葉用枸杞 「苗栗1號─珍芯」收穫期長、產量增加近5成

第一個本土育成葉用枸杞 「苗栗1號─珍芯」收穫期長、產量增加近5成

枸杞是藥食同源植物,除了果實枸杞子可吃,其根、莖葉也具有機能性成分,全株可利用。苗栗區農業改良場育成臺灣第一個「葉用」枸杞新品種「苗栗1號─珍芯」,相較目前主要品種,珍芯植株刺棘短、少,栽培、採收更便利,其機能性成分綠原酸增加21%,收穫期長2個月,鮮葉、嫩梢產量甚至增加達49%。

枸杞是茄科多年生灌木,全株可利用,果為「枸杞子」,莖葉又名「天精草」,根則稱作「地骨皮」。枸杞品種又大略分為採果型、葉用型兩種,新疆枸杞、寧夏枸杞等果用枸杞多生長1、2千公尺以上高山,適合生長在乾冷氣候,在臺灣無法存活,臺灣栽培以葉用型品種為主,主要收穫其莖葉部位。

枸杞葉含有酚類化合物綠原酸、芸香苷,以及甜菜鹼、胡蘿蔔類化合物、葉多糖及硒元素等,是高價值的保健食材,枸杞鮮葉、嫩梢可入菜,也可做枸杞葉粉、枸杞葉茶,莖幹還可做藥膳包。目前國內種植以地方品系MLS-02與桃園系枸杞為主,但現有品種生產季短,僅10月下旬至翌年4月上旬5個多月,且植株多刺棘,採收費工、要一葉一葉拔,莖段纖維木質化高、可食用部位少,因此推廣不易。

葉用枸杞可做多種加工利用。(圖片提供/苗栗區農業改良場)

苗栗區農業改良場葉用枸杞新品種珍芯,是以MLS-02為母本、MLS-05為父本雜交育成。珍芯收穫期從9月下旬至翌年5月上旬,相較現有品種多出2個月;夏天抽芽能力強,適應高溫環境;並且刺棘長度縮減34%,植株無刺著生長度增加37%、可食用長度增加24%,讓可採摘食用的鮮葉、嫩梢產量大增49%。

國內枸杞僅在臺北、桃園、苗栗、雲林、嘉義、臺南等地有少面積栽培,總計不過10公頃,每公頃年產莖葉約60至70公噸。苗栗區農業改良場場長呂秀英表示,枸杞鮮葉價格每臺斤300元,屬於高單價的保健食材,珍芯相較傳統品種採收方便、產量更高,為推廣枸杞栽培,苗栗場無償授權農民種植,預計3年內可增加5公頃種植面積。

珍芯每公頃年產值約可有110萬元,特別是桃園市還將枸杞列為對地綠色環境給付地區特產,可提供農友每公頃2.5萬元補助,有興趣種植農民可洽詢苗栗農改場。

枸杞傳統品種(左)植株上多刺棘,「珍芯」(右)植株少刺、可採食部位多。(攝影/記者游昇俯)

最新文章

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。