2020年10月28日
首頁 新聞 水情極為嚴峻 桃竹苗1.9萬公頃二期作停灌補償

水情極為嚴峻 桃竹苗1.9萬公頃二期作停灌補償

今年是我國自1964年來首次無颱風侵臺,水情極為嚴峻,農委會14日宣布桃竹苗地區等1.9萬公頃農田實施停灌補償措施,這是史上首度二期稻作因乾旱而中途停灌,預估一周內將由經濟部連同農委會公告停灌,停灌區域水稻面積約占1.3萬公頃,補償金將以農家賺款105%加計生產成本進行補償,其他作物再依類別研擬補償方案。粗估總經費至少10多億元。

今年6月至10月上旬各水庫集水區降雨量大約只有歷史平均值2至6成,包括石門、寶山-寶山第二、永和山、明德、鯉魚潭、德基等水庫區域降雨量均是史上最低。考量國內11月起將進入枯水期,明年反聖嬰年、5月之前降雨將會較少,經濟部14日召開水情工作會議,宣布桃竹苗二期作啟動停灌計畫,農委會隨之宣布將實施停灌補償措施。

桃竹苗停灌區域1.9萬公頃,其中栽種水稻占1.3萬公頃,其他0.6萬公頃種植玉米、大豆、蕎麥、牧草、甘藷、花生及短期葉菜等作物。農委會副主委陳駿季表示,由於桃竹苗水稻正值抽穗、孕穗期,此時停灌可確定稻農將100%沒有收入,因此依農家賺款100%補償,並計入可能誤差5%,加上此次是史上首度在農民種植過程中停灌,農民已將生產成本投入,故補償金還會加入稻農生產成本計算。

水稻補償金根據農家賺款計算,此數據將以農業統計年報資料為準。但相對於水稻栽培需水約每公頃1.2萬至1.5萬公噸,非常仰賴供灌,其他作物沒有供灌仍可能靠降雨存活,因此其他作物農委會將依作物類別及受影響程度,另研擬補償方案,確切補償金額將報行政院核定後盡速公告。補償金則由經濟部主導籌措,不會由農委會出錢。

桃竹苗停灌區內農民須於公告停灌次日起10日內,向農水署管理處23個工作站及504個水利小組提出補償申請。申請需攜帶:1、身分證或戶口名簿,2、印章或簽名,3、實耕者證明文件,4、農會或金融機構存摺影本,5、切結書等文件進行申辦。農水署管理處辦理現勘,確認作物種類後,即會速將補償金匯入農民戶頭。

陳駿季並指出,此次停灌受影響農民粗估約2萬多人,希望稻農請領到補償金後就盡快翻犁整地,將水稻殘株作為綠肥,所以農民申請補償金時需要切結,農委會也將研擬以無人機載具輔助翻犁整地現勘;若有農民是依賴自覓水源栽培作物,卻來申請停灌補償金,嗣後將會追回。

國內水稻二期作耕作面積約10萬公頃,桃竹苗停灌區域1.3萬公頃約占13%,全臺二期作產量約60萬公噸,停灌區產量6萬公噸約占10%。陳駿季說,由於國內公糧庫存還有90萬公噸,國人平均每月消耗10萬公噸,可以食用9個月,加上其他產區二期作收穫,可以維持到一年以上,此次停灌不影響糧食安全。

農委會副主委陳駿季14日宣布桃竹苗地區1.9萬公頃農田將實施停灌補償措施。(攝影/游昇俯)

農田水利署管理處各工作站停灌補償受理窗口。(圖片提供/農委會)

最新文章

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。