2020年10月28日
首頁 新聞 比特犬之累?萬人連署反對農委會將美國惡霸犬列禁養犬種

比特犬之累?萬人連署反對農委會將美國惡霸犬列禁養犬種

農委會9月下旬預告修正「公告指定禁止飼養、輸入或輸出之動物」,新增比特犬及與其混血之犬隻,台灣惡霸犬自救會發起連署,反對農委會將「美國惡霸犬」視為與比特犬同類,且進一步列入禁止飼養、輸出入名單,至10月14日止,自救會已在網路上爭取超過萬人連署,農委會畜牧處回應表示,修正草案還在預告期,持續蒐集各界意見,並務實檢視法規修正內容,也會從嚴檢視混血犬種的定義。

因近期頻傳比特犬攻擊事件,農委會9月21日預告修正「公告指定禁止飼養、輸入或輸出之動物」,新增比特犬(Pit Bull Terrier)及與其混血之犬隻,且點名比特犬混血犬隻至少包括:美國比特鬥牛犬(American Pi t Bull Terrier or American Pi t Bull)、史大佛夏牛頭犬(Staffordshire Bull Terrier)、美國史大佛夏牛頭犬(American Staffordshire Terrier),但不以此為限,預修的修正文字,讓美國惡霸犬飼主很擔心。

連署發起人黃偉指出,農委會將美國惡霸犬(American Bully)納入危險性犬種之一的混血犬隻,擔心「公告指定禁止飼養、輸入或輸出之動物」修正公告未來也將惡霸犬列為禁養及禁止輸出入名單,因此發起連署反對農委會將惡霸犬列為禁養品種。

台灣惡霸犬自救會發起連署,已有萬人響應。(圖表來源/台灣惡霸犬自救會)

農委會畜牧處動保科長鄭祝菁回應表示,農委會並未將美國惡霸犬列為農牧字第1040043358號公告危險性犬種之一,雖然在回覆新竹地院一起民事官司函釋時指出,根據United Kennel Club記載,比特犬為美國惡霸犬育種血統來源之一,但農委會並未將牠列在公告的危險犬種中,自救會不必太擔心。

鄭祝菁進一步解釋,104年公告危險犬隻指:比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬等6品種及其混血犬隻,因美國惡霸犬為比特犬混血培育而來,所以在回覆新竹地院的函釋中,才會說美國惡霸犬是由比特犬混血產生的品種。但鄭祝菁強調,指定禁止飼養、輸出、輸入動物品種是更高強度的管理,畜牧處會從嚴處理混血犬種的定義。

公告指定禁止飼養、輸入或輸出之動物修正草案新增比特犬(Pit Bull Terrier)及其混血犬隻,修正草案正面表列品種只有3種:美國比特鬥牛、史大佛夏牛頭、美國史大佛夏牛頭,草案雖然出現「且不以此為限」的文字,但畜牧處副處長江文全表示,正式公告前再檢視文字的適當性、務實處理公告內容。

美國惡霸犬是多種犬種經百年培育而來,黃偉說,牠有老式英國鬥牛犬、英國鬥牛犬、法國鬥牛犬、美國鬥牛犬、牛頭㹴及其他㹴類犬的血統,最終目標是育成家庭陪伴犬,United Kennel Club於2013年7月15日已將惡霸犬歸納至伴侶犬組,黃偉分享自己的飼養經驗,「(惡霸犬)個性很好,不論小孩子如何弄牠,都不會生氣」、「典型面惡心善」,現在家裡飼養5隻,因為自己也會繁殖培育,所以也申請成為業者。

惡霸犬外表看來像是脾氣不好的狗狗,且跟比特犬、鬥牛犬外表長相有相似處,多少會造成誤會。黃偉說,自從比特犬傷人咬犬事件經常被報導、農委會預告將比特犬及其混血犬種列入禁止飼養、輸出入動物品種名單後,帶牠們出去散步,時不時會招來異樣眼光,「以前帶(惡霸犬)出門很風光,現在帶出門要承受異樣的眼光,我們只是希望,乖寶寶不要被貼上壞標籤。」

牠不是壞寶寶-惡霸犬的犬聚,狗狗們與飼主們玩在一起,犬之間無鬥意,與比特犬的鬥犬個性不同。(圖片提供/黃偉)

惡霸犬與小主人相處日常。(圖片提供/黃偉)

飼主讓惡霸犬與幼兒近距離接觸也不擔心。(圖片提供/黃偉)

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。