2020年10月28日
首頁 新聞 【農水署長專訪02】蔡昇甫十年磨一劍 要做千人一步奠基工作

【農水署長專訪02】蔡昇甫十年磨一劍 要做千人一步奠基工作

國片《KANO》講述臺灣嘉農棒球隊打進日本甲子園的熱血故事,片中一幕安排嘉農棒球隊與嘉南大圳工程師八田與一相遇,曾引發社會對這位臺灣農田水利史重要人物的討論。

日本水利工程師八田與一所擘劃設計的嘉南大圳及烏山頭水庫,是日治時期臺灣最大的水利灌溉設施,灌溉面積超過13萬公頃,讓原本夏澇冬旱的嘉南平原,一躍而成臺灣糧倉。八田與一因此有「嘉南平原水利之父」之稱,為日後臺灣農民深深感念。

農田水利署長蔡昇甫接受農傳媒訪問時,三度提及八田與一。他以八田與一興造嘉南大圳,讓嘉南平原從不毛之地變糧倉,強調農田水利的重要性;以八田與一建造嘉南大圳耗時10年,說明水利工程並非一蹴可幾;談到嘉南大圳水利工程不只振興農業,還能間接維護生態環境,八田與一的熱血故事深深影響同樣是土木工程背景的他。

土木工程背景 誠懇、熱忱獲水利會信賴

蔡昇甫是臺大土木工程學博士,迄今在農委會服務滿19年,他從擔任林業處水利科技士到農田水利處技正、科長,前10年均在農田水利領域耕耘,其後才轉任輔導處、秘書室及企劃處等單位加以歷練,日前正式為農委會拔擢擔任首任農水署長,回歸農田水利事業。

40年公職生涯均奉獻農田水利工作、農委會前農田水利處長蔡明華,是蔡昇甫最初進入農田水利職務時的長官。蔡明華說,蔡昇甫有土木工程專業,也懂得運用工程訓練的邏輯性思考做事情,工作、講話都有條理;不僅如此,他待人熱忱,負責督導灌區水利工程興建,雖然相較地方上水利會的專業人員都來得年輕,但他能以誠懇態度,贏得水利會對他良好的印象。

雖然蔡明華退休後,蔡昇甫也被調離農田水利處,但在輔導處負責農會組織輔導業務,到祕書室負責行政庶務,主持媒體、國會的聯絡事宜,再擔任企劃處處長,負責農委會整體農業政策方向規劃,均為蔡昇甫增廣閱歷,打開視野。

蔡明華說,農田水利是農業基礎建設,但農水署不只是做水利工程,署內業務推動還要配合農委會整體施政方向,蔡昇甫有輔導處輔導農會及農業產銷的經驗,又有企劃處對農業政策規劃的磨練,對出任農水署長一職具有加分作用。

不想一人千步 但想千人一步

蔡昇甫說,工程師常會以曾做過的建設為傲,因為他們的貢獻能夠為眾人帶來幸福,一般人都接觸得到;正因為有相同工程專業的背景,讓他特別理解八田與一為農田水利付出的精神與想法。

蔡昇甫有感近一、二十年來農田水利事業員工均是以公開招選而來,素質很高,但過去在水利會體制下可能沒有發揮的機會,他說,希望任內能為署內學有所長的同仁,營造比較好的舞臺,讓他們有機會發揮。

沒有一人千步的野心,只想做千人一步的奠基工程,蔡昇甫希望向八田與一學習,秉持土木工程師的初衷,為臺灣農田水利事業做好基盤工作,盼以臺灣農業的基礎環境建設,為民眾帶來幸福。

農田水利署長蔡昇甫小檔案

姓名:蔡昇甫
年齡:47歲
婚姻:已婚,育有2女
學歷:臺灣大學土木工程學系博士、臺灣大學農業技術學分班結業
經歷:

  • 臺北縣土城市公所技正
  • 農委會林業處水利科技士
  • 農委會農田水利處工程科技正
  • 農委會農田水利處經營發展科科長
  • 農委會輔導處農民組織科科長、簡任技正兼科長
  • 農委會秘書室主任
  • 農委會企劃處處長

獲獎紀錄:行政院農業委員會模範公務人員、農業工程學會優秀青年農業工程人員獎

 

八田與一興造「烏山頭水庫」,蓄水量可達1億5千萬公噸,是當時世界第三大水庫。而整體嘉南大圳的完工,更帶動嘉南平原的農業生產快速增加。(圖片提供/Guanting Chen

八田與一小傳

八田與一出生於1886年,日本石川縣人,土木工程師。他於1910年從東京帝國大學土木工學科畢業後,即赴臺灣總督府土木局任職,直到1942年過世,半生幾乎都在臺灣度過。

日治時期,由於嘉南平原氣候、地形均適合種植農作物,卻因水源不足使得許多土地無法開墾;八田與一向總督府提出嘉南大圳建造計畫書,獲總督府任命為嘉南大圳工程計畫負責人。

嘉南大圳及烏山頭水庫自1920年興工,耗時十年完工。完工時的嘉南大圳是當時亞洲地區規模第一的水利工程,烏山頭水庫蓄水量達1億5千萬公噸,也是當時亞洲規模最大、世界第三大的水庫。八田與一因此被後世尊稱為「嘉南大圳之父」、「烏山頭水庫之父」。

另外,八田與一有感臺灣水利土木專業人才不足,1930年組織「技師協會」,並參與成立「臺灣水利協會」,培育年輕一代水利專業技師,並創立專業期刊《臺灣的水利》(臺灣の水利)。


【延伸閱讀】

【農水署長專訪01】首任農田水利署長蔡昇甫:農業用水調度超前部署 供灌適地適作

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。