2021年01月15日

【非洲豬瘟】專題報導

自1997年中國走私豬隻帶來口蹄疫病毒後,此後21年,臺灣再也沒脫離過疫區名單,今年農委會宣示口蹄疫不打疫苗,是臺灣能否擺脫口蹄疫糾纏的重要時刻,但與此同時,臺灣養豬業迎來了一個更難纏的新敵人——非洲豬瘟。

8月3日,中國東北遼寧省爆發東亞首例「非洲豬瘟」,不到一個月,疫情已從東北一路南下到浙江省,離臺灣只剩兩小時飛行距離。這個1921年首次在非洲肯亞發現的疾病,各國無不聞之色變,因豬隻感染後,致死率可達100%,全球尚無疫苗可治,染病後只能撲殺,唯一防堵途徑就是杜絕感染源,但非洲豬瘟病毒可在冷凍豬肉存活1000天之久,連醃漬過的火腿肉都能活140天,如今距離臺灣只剩一個海峽之隔,隨時可能經由走私肉品敲開國門,重創臺灣養豬業。

農傳媒走入生產現場,收集產官學等專家意見,同步探討其他國家面對非洲豬瘟時的因應對策,剖析這個難纏的敵人,找出致勝之道。