2020年10月28日
首頁 新聞 投保香蕉保險穩賺不賠? 農糧署:農委會負最終理賠責任

投保香蕉保險穩賺不賠? 農糧署:農委會負最終理賠責任

近來香蕉盛產,有農業臉書粉專PO文指稱投保「香蕉收入保險」蕉農一定賺錢,並稱「這絕對不是荒謬撒幣的大補貼」。農委會農糧署表示,香蕉收入保險運作方式與一般保險相同,是以保費收入做為理賠基金,保險的目的在穩定農民收入,但沒有保了就穩賺不賠的保險;唯當承保農會保費收入不足支應理賠金額,將由農委會負最終理賠責任。

農委會去年起試辦香蕉收入保險,雖然《農業保險法》已於5月12日經立法院三讀通過,但因明年1月1日才正式上路,今年香蕉收入保險仍屬試辦性質。今年全臺共有雲林、嘉義、高雄、屏東、花蓮、臺東等6縣市轄內共38個農會、51個鄉鎮地區試辦,投保期限已於3月31日截止,計有258名蕉農投保。

試辦地區內,蕉農可依不同區域選擇每公頃20萬至60萬元不等的收入保障額度進行投保,保險期間為109年1至12月;理賠以產地平均價格乘以單位面積產量所得的(鄉鎮)區域收入為基準,只要區域收入低於蕉農投保的收入保障額度,即可獲得差額理賠,但理賠最高額度為每公頃40萬元。

農糧署企劃組科長李守銘表示,假設蕉農投保保障額度每公頃50萬元,但今年區域收入僅40萬元,即使蕉農收入60萬元,仍可獲得區域收入低於保障額度差額10萬元的理賠;但若蕉農投保保障額度50萬元,區域收入55萬元,雖然其實際收入僅40萬元,但因區域收入高於保障額度,蕉農便不獲保險理賠。

為鼓勵農民投保香蕉收入保險,農委會補助一半保費,補助上限每公頃3萬元,加上各縣市政府另有5%至40%不等的保費加碼補助,農民只要付出每公頃238元至1萬8150元不等的保費,即可獲得保障。

李守銘指出,香蕉收入保險由基層農會承保,農會以農民所繳保費開設專戶做為理賠基金,需要理賠時即以此專戶進行理賠,唯當農會保費收入不足支應理賠時,將由農委會負最終理賠責任。

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。