2020年10月28日
首頁 新聞 國產雜糧開拓餐飲、健身族商機 做米漢堡、披薩都速配

國產雜糧開拓餐飲、健身族商機 做米漢堡、披薩都速配

米漢堡使用國產大豆製作豆渣漢堡排,摻入酥炸過的紅藜,增添口感又健康;用小米、黑芝麻製作米飯堡身,不僅增添香氣,也更有營養。農委會農糧署推廣國產雜糧多元創新應用,今年舉辦首屆國產雜糧創意廚藝競賽,高中職組獲最高榮譽「特金牌」的「香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡」巧用國產雜糧製作米漢堡,農糧署5日媒合其與知名速食業者簽署MOU,未來可望正式商品化。

國產雜糧有新鮮、非基改、安全等優點,農糧署推廣國產雜糧消費,今年舉辦「第一屆國產雜糧創意廚藝競賽」,競賽分高中職組「創意五穀雜糧米漢堡」、「創意瑪格麗特手工Pizza暨五穀雜糧創意飲品」,以及大專/職業組「創意和風洋食餐點」等三組進行競賽,共有50位選手參賽。其中,米漢堡組特金牌獎由普林斯頓高中餐飲科學生吳旻叡以「香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡佐黃豆鮮魚塊」獲得;瑪格麗特手工Pizza特金牌則是由經國管理暨健康學院餐旅廚藝管理科學生盧淨羽拿下。

農糧署5日舉辦國產雜糧創新產品媒合暨成果發表會,吳旻叡的「香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡」,以及獲創意和風洋食餐點組金牌獎的經國管理暨健康學院張霈涵的「照燒白帶魚壽司」,當場與業者摩斯漢堡、梅村日本料理簽署MOU,未來這兩項料理即可望正式商品化上市,讓消費者吃得到。

創意五穀雜糧米漢堡特金牌獎得主普林斯頓高中餐飲科學生吳旻叡(左1),以及創意和風洋食餐點組金牌獎得主經國管理暨健康學院張霈涵(右1),與業者摩斯漢堡、梅村日本料理簽署MOU。(攝影/游昇俯)

吳旻叡製作香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡,使用基隆海鮮小卷及鯖魚,以及國產雜糧小米、黑芝麻、黃豆、紅藜、麵粉等做食材。吳旻叡表示,豆渣製作漢堡排質地較軟,因此他將紅藜煮過後再炸酥,混入豆渣排中,讓漢堡排有酥脆顆粒的口感;用炒過的黑芝麻及小米與米飯製作米飯堡身,讓堡身帶有芝麻香氣、更營養;吳旻叡並上少許小麥麵粉在鯖魚表皮,以此讓油煎鯖魚口感酥脆,也更容易吸附醬汁。

盧淨羽的瑪格麗特手工Pizza,除了使用傳統的番茄、羅勒,她以豬肉香腸為食材,並運用臺灣特色辛香料香菜及蒜頭,以及白酒、海鮮高湯製作醬汁,Pizza麵皮則混入紅藜麥,並用烤過的毛豆仁壓在麵皮上,增加Pizza麵皮香氣及口感。這兩件特金牌料理均巧妙使用國產雜糧,增添料理美味,也提升料理的營養價值。

此外,近年健身風氣盛行,國人健身養肌重視蛋白質攝取,農糧署委託有心事業公司開發「豆干夾雞胸」產品,採用產銷履歷黃豆、雞肉等食材原料,以及高麗菜、紅蘿蔔、黑芝麻等佐料,讓人吃得到美味,還有滿滿的蛋白質。160公克真空包裝,可讓健身族在運動後30分鐘的黃金補給期,一次吃到完美搭配的植物蛋白及動物蛋白。目前豆干夾雞胸產品已與5家健身業者合作販售。

普林斯頓高中餐飲科學生吳旻叡(左)以「香煎鮮蝦鯖魚排米漢堡佐黃豆鮮魚塊」獲得米漢堡組特金牌獎。(攝影/游昇俯)

經國管理暨健康學院餐旅廚藝管理科學生盧淨羽(右)拿下瑪格麗特手工Pizza組特金牌獎。(攝影/游昇俯)

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。