2020年10月23日
首頁 新聞 鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

全球武漢肺炎疫情持續,各國邊境管制依然嚴格,我國鵝毛產業受到影響,1隻鵝的鵝毛價格下殺至30元谷底。鵝毛價因為疫情而崩盤,毛鵝產地價也漲不上來,餐廳的鵝肉料理零售價卻居高不下,價格關係看似詭譎,但其實並不奇怪,因為整個肉鵝產業鏈,鵝毛價值決定了毛鵝產地價與鵝肉零售價。

保暖用羽絨衣褲所使用的絨毛材料,鴨絨、鵝絨、水鳥絨都有,較高價的羽絨衣多使用鵝絨而非鴨絨,臺灣的鵝絨主要外銷日本及歐洲,但今年1月下旬爆發新冠肺炎疫情,打亂產業備貨排程。恒量屠宰場老闆蔡恒量說:「我們的鵝絨外銷日本、歐洲,因為疫情,大家沒出門旅遊,所以沒買新的羽絨衣,對鵝毛需求大減。」

鵝的產季在過年後,鵝絨原料同時開始備貨,入秋才產製羽絨衣物;產業界雖然預期這個冬季的備料量也不會多,因為上個冬季的鵝毛還有庫存,但鵝毛價可望擺脫谷底,1隻鵝毛價從30元回升至40元。

肉鵝屠宰場會直接向鵝農買鵝,或是透過中盤商買鵝,如果鵝毛價格好,屠宰場出價就高,鵝農收入增加;屠宰場買進肉鵝屠宰後,將屠體原料肉賣給鵝肉餐廳業者,如果鵝毛價格好,原料肉就可以便宜賣給餐廳,消費者才有機會買到物美價廉的鵝肉料理。因此,鵝毛價值決定鵝農收益,也影響鵝肉消費者荷包。

蔡恒量說,屠宰場只抓固定利潤,因此鵝毛價格對於肉鵝生產者與鵝肉消費者的影響最大,1隻鵝的鵝毛價格曾經漲到270元的天價,扣掉屠宰場1隻70元的屠宰成本,有空間讓屠宰場可以出更高價向鵝農購買毛鵝,並調降屠體售價,便宜賣給鵝肉料理店。

但現在鵝毛1隻只能賣30元,連屠宰費用都不夠支應,屠宰場無法提高價格向鵝農買鵝,鵝農收入欠佳,同時也無法壓低賣給餐廳業者的鵝肉原料肉售價,消費者自然無法享受到價格親民的鵝肉,這就是現在鵝肉價格居高不下的主要原因。

根據農業貿易統計,109年1月至8月羽毛及羽絨出口量5,131公噸,較去年同期減少19%,出口值約9億8千5百萬美元,較去年同期大減4成,顯示鵝毛行情欠佳。

【延伸閱讀】

鵝吃紫色狼尾草變精壯 少量添加可養出胸大腿粗肉鵝

最新文章

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。