2020年10月31日
首頁 新聞 【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

王建培說,目前進口雞肉數量逐年增加,這對產業來說是警訊,如果現在不開始準備翦抗飼養,到了2027年時國內無法供應翦抗雞肉,連鎖速食業者將要求從美國進口翦抗雞肉,國內供應量恐再往下減少,因此,翦抗飼養是當前重要課題。

中華民國養雞協會秘書長王建培提到,翦抗飼養勢在必行,如國際連鎖速食業者一旦決定增加國外翦抗雞肉進口,恐會衝擊國內產業。(攝影/王志元)

田間實驗成績佳 三大指標不輸慣行飼養

國內白肉雞飼養源頭,由愛拔益加和哈巴兩家原種雞場(GP,祖代),各自進口愛拔益加(AA)、樂斯(Ross)兩個商用品系生產繁殖肉用種雛,供應全臺100餘家種雞場(PS,父母代)飼養,之後孵化肉用小雞,供全臺肉雞場飼養,35天後約2.1公斤出售給十家電宰廠,肉品分切後加工分切,進入消費市場。

白肉雞產業垂直統合經營程度高,已有 9 成以上由電宰業者契約飼養及屠宰供應,自養雞場抓雞,經屠宰、分切及加工後,透過禽肉行銷業者或自行銷售模式直接到銷售通路端,整體產銷流程較為單純。

白肉雞市場約有85%為熟食產品,包括速食店、便當店、鹽酥雞攤、自助餐等;生鮮超市約10%,約僅5%為傳統市場。去年雞隻產值約400億元,白肉雞為207億元,土雞則為193億元。

臺灣大學獸醫系教授周崇熙表示,國內白肉雞飼養品質好,從GP場、PS場到肉雞場,層次很分明,又是消費量最大宗,可以優先來推動翦抗飼養。

農委會曾在106、107年委託周崇熙教授等進行田間實驗,三大指標不輸慣行飼養,王建培秘書長表示,實驗結果,翦抗均重2.1公斤,換肉率1.42,育成率98.67%,相較慣行飼養2.01公斤、換肉率1.4,以及育成率97.71%,成績還算不錯。養雞協會參與推動翦抗計畫溫紹偉說:「養雞業界是有能力辦到的」!

不過,由於臺灣高溫多濕,相較於大陸型的乾燥氣候,飼養環境較為挑戰,加上臺灣環境小,雞場連雞場,或是一區裡很多雞場,以及養殖密度高,平均一坪飼養四、五十雞隻,又位處候鳥必經之路等,讓國內雞隻健康有風險。據了解,養雞業界曾評估,若要符合飼養過程不使用12種與人類攸關的抗生素,成本可能要提高一成。

農場用藥管理 養雞業盼從源頭小雞做起

周崇熙教授表示,小雞細菌性疾病的嚴重程度是飼養者與獸醫師,決定是否投藥的關鍵,沙門氏菌、大腸桿菌、梭菌、黴漿菌等疾病也會影響小雞的育成率與生長率。改善種雞場及孵化場的衛生條件,降低垂直傳染性細菌疾病的發生,進一步提高小雞品質,將是翦抗的第一步。

周崇熙教授提醒,現階段飼養期程,在最後一期給予空白料,是使用業界最高規格的「空白飼料車」運輸,可以保證此批飼料不會有前幾批飼料中所添加藥物的殘留汙染。但非空白料時間的飼料,使用一般型飼料車運輸,飼料管線非常難以避免有微量或少量殘留汙染,要如何防治飼料中藥物交叉汙染,是另一個重要關鍵點。

翦抗雞肉售價高 考驗市場接受度

臺灣將推動雞肉翦抗飼養,泰國Betagro大型肉雞供應商,在2017年宣布取得美國國家衛生基金會(NSF,National Sanitation Foundation)的全球第一張無抗飼養的認證。

曾去泰國參訪的周崇熙教授說,這家公司有高中低三種產品,同樣的冰櫃中,普通的和貼有NSF的單價差距兩倍,雞蛋也是二倍。他指出,如果進行無抗養殖過程中,發現產品沒有達到無抗,可降級到一般產品販售,因為還是符合食安標準。

農委會曾委託臺灣大學獸醫系教授周崇熙進行田間實驗,翦抗飼養成績不錯,不過市場終端售價將考驗一般消費者的接受度。(攝影/王志元)

王建培表示,翦抗產品要有價格上的差異,生產者才有誘因推動,也要有認證標準,消費者才會買。周崇熙補充說,翦抗的檢驗標準強調是生產過程,飼養過程中有比較多的道德或是對環境的責任,類似農產品有機概念,未來政府或第三方驗證機構,如何讓消費者相信翦抗標章或標示是真的翦抗,是當前課題,例如動物福利蛋,「當我多付了5元時,我知道買到的產品具有道德價值」。

【農辭典】生長素不等於生長激素

1940年代美國立達(Lederle)發現金黴素(Aureomycin),隨後幾年發現金黴素對於雞和豬均有明顯促進生長的作用,混摻在飼料中可以增重,以及減少罹病,開啟畜牧業將抗生素用於動物生長促進(Antimicrobial Growth Promoter, AGP)。

1960年臺灣流行「歐羅肥」飼料添加物,最主要的成分就是金黴素,當時主打減少疾病發生、提高存活率、節省飼料及改善換肉率,「雞豬養得好,長得快又壯,一定要吃歐羅肥」這句Slogan當時廣為流傳。現在金黴素在「動物用藥品使用準則」中已被刪除使用。

目前國內合法使用的AGP有九項,AGP是生長素,不是生長激素;生長激素是一種內泌素(Growth hormone),中文翻譯相差一個字。雞隻飼養有給生長素,但不是生長激素,全世界沒有一隻雞在打生長激素,其需要高端生物技術,價格昂貴。


【延伸閱讀】

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路

最新文章

醫治樹木、也被樹治癒了!臺灣第一位女樹醫─詹鳳春

當我還在念小學的時候,下課後最高興的一件事不是回家,而是跑去回家路上必定經過的一間盆栽店。它是農村裡唯一的一間盆栽園,培養著大大小小、各式各樣的盆栽,放在架子上,像是珍藏,又像是等待著客人來光顧。

銅鑼飄雪 菊香遠傳的山城故事

每年苗栗縣銅鑼鄉總會落下兩次白雪,一是春季的油桐花雪,二是綻放於秋末冬初的杭菊花雪,比起前者的清新秀麗,圓潤飽滿的杭菊更顯得嬌俏可人,隨著秋風吹拂,為純樸的銅鑼山城鋪疊出浪漫景致。

【農產加工新紀元7】不只是農產品加工 串聯生產、加工與銷售的Me棗居

食品加工是一項古老的風土技藝,也是記憶;人類遵循自然法則跟微生物相處,是農業社會保存食物的方式,也是這個世紀的人同時解決傳統農作衰微與鄉愁的一種方法。

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。