2020年10月23日
首頁 新聞 香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,畫面呈現車輛載運大批香蕉丟棄路面,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥,不讓次級品流入市場,有助提升香蕉價格。

屏東縣政府農業處日昨發布新聞稿澄清,經查影片中傾倒香蕉車輛車號及現場環境,找到主事的農民團體,經了解,此為農民團體收購產地青蕉後,暫置農地,分批攪碎供豬隻食用,一部分則做為綠肥。

執行這次次級品青蕉去化的迦登果菜生產合作社經理鍾廣森表示,因前陣子產地青蕉A級貨價格跌到每公斤只有6、7元,合作社不希望次級品流入市場影響價格,因此從9月中起向農民收購次級品青蕉,提供三冠畜牧場、龍軒畜牧場等餵豬使用,部分則做為堆肥,網傳照片、影音中青蕉所傾倒的園子,即為三冠畜牧場所有。

鍾廣森說,網傳影音、照片應該是蕉農所拍攝,但遭有心人士添加上抹黑農委會主委、屏東縣長文字加以留傳,這次青蕉去化是合作社自發行為,根本跟主委、縣長無關;他並說,合作社目前仍持續收購次級品進行去化,青蕉A級貨價格已回到每公斤9至12元。

針對屏東農業處新聞稿稱此次次級青蕉去化是農委會「109年產地青香蕉多元循環經濟利用」的既定政策及流程,農糧署作物生產組組長陳立儀也澄清,農委會推動香蕉多元行銷措施,主要是強化外銷,補助國際行銷費用及集運包裝費;國內行銷則鼓勵國內企業訂購、聯合超市業者加強採購,以及收購次級品加工製成果乾、飲品等多元商品為主,收購次級青蕉堆肥等則不在農糧署輔導之列,實屬地方合作社自發作為。

農糧署輔導香蕉多元行銷措施,強化外銷目標3,600公噸,國內行銷目標2,250公噸,多元加工200公噸,適用全國各產區。根據最新統計,上周南部產地青蕉價格已回到每公斤9至12元,中部產地也有8至10元

最新文章

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。