2020年10月28日
首頁 新聞 繁養殖技術突破與改進 開創臺灣釣蝦產業的泰國蝦

繁養殖技術突破與改進 開創臺灣釣蝦產業的泰國蝦

內容提供/《漁業推廣》 文、圖片提供/蔡旻宏、楊易洲

淡水長腳大蝦學名(Macrobrachium rosenbergii),在臺灣俗稱泰國蝦,1970年由我國駐聯合國糧農組織的水產專家林紹文博士自泰國引進約300尾,經廖一久博士在水產試驗所東港分所與當時漁業局烏山頭水庫養殖試驗站成功試養與人工繁殖成功而得名。

隨後民間繁殖場也陸續成立,其中屏東縣的養殖示範戶李勝良先生、臺南縣的林森津先生各自成立「淡水長腳大蝦」人工繁殖場,突破大量蝦苗繁殖的技術,並推動池塘養殖方式與技術改進,推廣民間養殖,將合作戶生產的泰國蝦直銷全臺各地餐廳,逐漸打開銷售市場與產銷管道。

東港水產試驗所淡水蝦實驗。

牛肉湯意外孵育蝦苗

當年林紹文在馬來西亞檳城的淡水蝦繁殖工作,由河流捕回的母蝦產下的幼苗,歷經無數次的試驗探討,在一組組不同實驗組,使用魚漿、蒸蛋、牛奶、豆漿等等配方,進行不同且精緻的飼料比較,一開始全軍覆沒,試盡了所有可能想到的幼苗飼料,直到有一天林夫人燉了一鍋美味牛肉湯,林紹文心想這十分營養,不如拿來試餵幼苗,結果數天之後只有餵牛肉湯的一組幼苗活存。

林紹文豁然想通了,原來不是飼料的問題,而是淡水長腳大蝦的幼苗的不能在純淡水的飼育環境,牛肉湯適時提供了必要的鹽度!再往淡水長腳大蝦棲息與產卵的水域觀察後,更是一目了然,原來抱卵母蝦要到下游河海水口交會處才肯產卵,之後又以此基礎繼續進行幼苗大量培育與成蝦養殖的試驗,終於成功解決了泰國蝦完全人工養殖的技術。

東港漁業試驗所人工蝦繁殖。

活蝦成就釣蝦產業

雖然泰國蝦的養殖技術確立,但當時臺灣仍以草蝦養殖為大宗,此外泰國蝦的頭部所占比例較大,同時因蛋白酶分解作用較強,一旦經凍結後再解凍烹調,其肉質即鬆軟,失去彈性與原來的風味,故一直無法打開外銷市場。

隨著臺灣民生水準提高,重視休閒生活,全臺各地釣蝦場興起,泰國蝦的需求量大增,帶動養殖的盛行,加上草蝦養殖開始病變,泰國蝦1991年一度達到16,196公噸,為當時臺灣蝦類養殖之冠,而且售價多年來一直保持在每臺斤180~240元之間,釣淡水蝦成為臺灣知名的休閒產業,吸引國內外遊客消費體驗。

直到近年隨著泰國蝦也出現酵母菌及微孢子蟲病害,加上電腦及智慧型手機遊戲的發達,民眾逐漸改變娛樂習慣,使得釣蝦產業鏈也必須面對轉型,朝向活蝦餐廳料理、親子釣蝦餐廳或夜市小型釣蝦等多元發展。

本文摘錄轉載自407期《漁業推廣》月刊,原文標題為〈泰國蝦開創釣蝦產業〉

最新文章

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。