2020年10月29日
首頁 新聞 新知先知 中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華民國野鳥學會(簡稱「中華鳥會」)9月初遭「國際鳥盟」(BirdLife International)解除夥伴關係,中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

國際鳥盟以中華鳥會中文名稱對其夥伴關係造成經營上的「風險」為由,9月7日由全球理事會投票決議,將中華鳥會從夥伴關係中移除。中華鳥會成立初期英文名稱冠名「ROC」,2001年時曾更名為「Wild Bird Federation Taiwan」,過去20年間即被要求更改英文名稱3次,但這次是首度被要求更改中文名稱。

中華鳥會副秘書長呂翊維表示,國際鳥盟是從2019年起要求中華鳥會更改中文名稱,應是國際鳥盟想打入中國保育圈,希望臺灣配合調整名稱,國際鳥盟只說不要任何顯示臺灣主權的名稱,「暗示你的名稱不能造成他們風險,不能凸顯臺灣政府是合法政府」,國際鳥盟聲稱是基於聯合國規定,但並未對中華鳥會為何被除名提出清楚解釋。

呂翊維說,被踢出國際鳥盟,對中華鳥會原本的工作沒有太大改變,但被踢出全球最大鳥類保育組織,對中華鳥會鳥類保育形象是個傷害,否定了臺灣過去對鳥類保育做出的貢獻,好像臺灣做錯事一樣,這讓中華鳥會覺得非常不恥。

國際鳥盟總部位於英國倫敦,全球共有116個夥伴組織,過去中華鳥會是其會員,定期繳交會費,臺灣政府常年來也以捐款支助國際鳥盟。呂翊維表示,此次更名爭議是國際鳥盟執行長與全球理事會少數人決定,並未告知全球其他夥伴團體,中華鳥會譴責國際鳥盟少數決策者,但還是支持、贊同國際鳥盟所有保育工作,未來也會繼續配合國際鳥盟推行全球保育工作。

呂翊維表示,過去中華鳥會冠名Chinese即常被國際誤認為「中國的」,既然中華鳥會已被踢出國際鳥盟,不必再受國際鳥盟約束,故此次將英文名稱改回「Taiwan」,加強本會英文名稱在國際間的識別度,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

至於中文名稱是否也將更改?呂翊維則說,國內目前已有兩個以「臺灣」為名的鳥會存在,中文名稱更動也須向內政部申請,且牽涉組織章程,不是投票表決即可決定,上周會員大會已決議等到下次理監事會再周密討論。

最新文章

中國抽砂船頻踩紅線盜採我國海砂 政院修法提高刑責:抓到人就關定了

中國大陸抽砂船及運砂船近年頻頻偷進我國限制水域盜抽海砂,海巡署雖嚴格執法驅離或抓人扣船,但因法定刑責過於寬鬆,犯罪者往往易科罰金就能脫身,遏阻犯罪力道不強,行政院決定修法提高刑責,以遏止犯罪,將盜採海砂者刑期從5年以下,修正為1年以上7年以下,因刑期1年以上不能易科罰金,所以盜採海砂被抓並判刑,就得進監獄。

豬肉准進臺灣僅13國 陳吉仲:僅美豬有可能萊劑殘留

臺北市長柯文哲在臉書發文提問萊豬,「明年1月,臺灣要開放進口的到底是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?」農委會主委陳吉仲29日受訪時做出回應,他表示,因口蹄疫及非洲豬瘟等疫情,目前只允許13國的豬肉可以進口到臺灣,其中有可能出口萊豬到臺灣的只有美國。

【農產加工新紀元6】中福酒廠——小農米酒品牌推手

夏季是一年僅有一穫的宜蘭收割稻穀之際,蘭陽平原的稻農在接獲訂單後陸續將鮮米出貨,隨著氣溫漸涼一路來到籌備來年春耕的秋冬,許多農友為了將手邊的庫存清空,造訪三星鄉老字號的中福酒廠,將稻米製成一瓶瓶純釀米酒,經過這道加工工序,農產品的銷售時間壓力能稍獲緩解,同時還能替自有品牌增添品項,豐富產品線。

農業廢棄物變身植生素 仔羊吃了增重18% 蛋雞吃了延長雞蛋保鮮2星期

杏鮑菇下腳料經加工後添加在餵仔羊的飼料中,仔羊增重效果高達18%;培養北蟲草的介質米製成植生素餵給蛋雞吃,蛋雞產下的雞蛋常溫保鮮期可延長2星期;肉鵝食用葉用枸杞木質化莖稈製成的飼料添加劑,飼料轉換率可改善5.6%。

減少使用抗生素 飼料添加物精油、益生菌、中草藥百家爭鳴

經濟動物飼料中減少添加預防性抗生素已成全球趨勢,目前國內畜禽養殖多以酸化劑(有機酸)、免疫調節劑、植生素及益生菌等,取代抗生素添加在飼料、飲水中供畜禽食用,甚至有開發飼料添加漢方中草藥的無抗養殖方式,增加畜禽抵抗力。