2020年10月20日
首頁 新聞 農產經 松鼠也愛吃的咖啡果 農會成立品牌助小農

松鼠也愛吃的咖啡果 農會成立品牌助小農

越過隨風搖曳的二期稻浪,一路進入中央山脈東側山邊,富里鄉農會咖啡產銷班班員蕭淵水說,再1個多月,咖啡果紅了,數百隻松鼠大軍就會搖擺上樹,搶先品嚐今年的第一批豆子;不過,他不怕,「就讓牠們吃,這是我們與環境共存的證據」。富里鄉農會今年整合鄉內2個咖啡產銷班,年底將推出第一支咖啡共同品牌「里山微田」,雖然栽種時間和技術算是剛起步,但他們希望傳遞友善耕作及新鮮咖啡的環境價值。

提到臺灣咖啡產區,多數人想到的是雲林縣古坑鄉或是嘉義縣阿里山地區,很難想像以生產稻米為大宗的富里鄉也種咖啡。蕭淵水說,早在日治時期,富里鄉就有栽種咖啡的紀錄,不過,隨著日人回國,品嚐和栽種的技術也跟著消失,直到16年前,他和鄉內幾位農友嗅到國內咖啡消費商機,才又從西部引進咖啡苗嘗試種,「以前只知道種的是阿拉比卡,可是底下其實還有非常多分類。」,富里鄉種咖啡起步晚,栽種知識也相對不足,他也是這幾年才慢慢搞清楚自己種的是什麼,摸索出自己一套栽種、選豆和烘焙的技術。

由富里鄉農會輔導成立的2個咖啡產銷班,栽種面積約20公頃,多是由班員自產自銷,但能有像蕭淵水有自己的品牌、固定銷售店面的人仍是少數。富里鄉農會總幹事張素華表示,考量市場對咖啡需求仍屬強勁,且班員也有行銷需求,就由農會整合推出共有品牌「里山微田」,若屬於班員自己烘焙的咖啡豆,會在包裝上加註該班員的名稱及生產故事,而經由農會處理的咖啡豆,則歸在「山點頭咖啡」的品名下,既保有各班員的生產特色、又有整合行銷的量能。

相較於國內幾大產區成熟的烘焙技術與穩定的風味,張素華坦言,富里鄉還算是剛起步,技術尚不穩定,但比起國外產區的咖啡豆,「就是新鮮!」,她認為以動輒數個月的食物里程來看,採後處理的藥劑使用,以及海運過程的保存環境,很難確保咖啡豆不會在過程中變質,「喝外面的咖啡很容易心悸,但是喝我們的就不會。」

除了新鮮之外,「里山微田」也是有產銷履歷標章和富里鄉農會掛保證的友善耕作咖啡豆,張素華說,名字取自富里的「里」,與咖啡栽種位址的「山」,也連結至人與環境共存的里山倡議,希望向消費者傳遞新鮮、在地、環境友善的理念。蕭淵水也說,富里產區因日照時間較西部少,平均生長期會拉到8至9個月,約在11月才開始採收,不過第一批成熟轉紅的咖啡豆,通常都是進了松鼠的肚子裡,但他不擔心、反而笑開懷表示,松鼠和野鳥來造訪的咖啡園,正是證實了不噴灑農藥、除草劑,與大自然和諧共生的友善價值。

將近11月,咖啡果慢慢轉紅時,蕭淵水說數百隻挑嘴的松鼠會進到林中品嚐,「沒紅的牠還不會吃咧!」。他目前栽種約1千多棵咖啡樹,過去因對咖啡樹不熟悉,只知道品種是「阿拉比卡」,但到底是阿拉比卡下的那一類也不知道。但慢慢自學鑽研,他指了另一側的田地說,今年新種了藝伎和紫色咖啡等品系,會慢慢區別品系,讓生產方式更專業。

富里鄉農會總幹事張素華說,「里山微田」名字取自富里的「里」,與咖啡栽種位址的「山」,也連結至人與環境共存的里山倡議,希望向消費者傳遞新鮮、在地、環境友善的理念。

最新文章

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。

【農業英文6】買個素皮包吧!你要蘑菇口味還是康普茶口味?

由真菌製造、類似皮革的材料做的皮大衣、皮包靴子,看起來跟真皮做的一樣,你會喜歡嗎?就算現在還弄不明白這種材質有什麼好,但如果跟環境永續、碳足跡、碳中和、生物分解這幾個名詞連結,作為想要為地球環境盡一份心的地球人,或許你就該考慮了。

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。