2020年10月29日
首頁 新聞 境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

再過一周就是中秋節,從國外郵寄月餅到臺灣目前正進入高峰期,為了防堵非洲豬瘟疫病入侵,快遞貨物及郵寄貨物均已加強查驗,防止含肉月餅進入臺灣,破壞非洲豬瘟防疫。非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲23日視察國際郵包查驗業務,他說,9月至月中,疑似動物產品郵包的拆封件數超過4百件,中秋節前,都是郵寄進口月餅高峰,更不可掉以輕心。

雖然國內有各式各樣的月餅,但仍有消費者就是偏愛國外品牌或指定店家製作的月餅,常有境外製作的月餅寄到臺灣來,亞洲地區的非洲豬瘟疫情爆發後,含肉月餅已明令禁止寄至國內,仍有人會透過快遞貨物或國際郵包闖關,陳吉仲說,在各部會通力合作下,「任何可能違規的物品要全部攔劫在第一線」。

中秋節月餅攻擊!農委會主委陳吉 仲視察國際郵包檢疫情形,呼籲消費者別買國外的豬肉月餅寄回國,一起防守非洲豬瘟。(攝影/陳儷方)

農委會防檢局統計,去年9月中秋節期間,在郵包中查獲違規輸入動物產品有195件,其中97件為含豬肉月餅,今年9月至15日止,在郵包中查獲21件動物產品,8件為含豬肉月餅,顯示國人跨境購買或郵寄輸入違規中秋節禮品已成為高風險管道,關務署調集人力、X光,以及檢疫犬,加強X光機查驗及檢疫犬嗅聞工作,在中秋節月餅進口高峰期全力警戒。

進口郵包都要經過X光機掃描,海關人員若從X光機影像中發現郵包內容物疑為禁止進口物品,例如動物產品郵包,即會同防檢局人員開箱驗貨,去年9月被X光發現疑似為動物產品郵包的開箱查驗數量有1,378批,是全年拆封檢查件數萬高峰;今年9月至15日止,已拆封433批,且還沒到9月下旬的高峰期,陳吉仲說,「雖然目前是4百多件,但仍不能掉以輕心」。今年1至8月,平均每月疑似動物產品開箱查驗件數才98批,預估9月開箱查驗件數將達1,300批,今年9月的開箱查驗批數亦是全年最高峰。

但非所有的月餅都不能進口,棗泥、蓮蓉、紅豆沙口味的月餅沒問題,內含蛋黃也沒禁止,但有豬肉就不行,例如伍仁口味的月餅,因含有火腿,被查到就是退運或銷燬。陳吉仲表示,月餅內餡若有肉鬆或火腿都是不能進口的,因為這些豬肉製品都是非洲豬瘟高風險因子,均會影響到國內非洲豬瘟的防疫成效。

伍仁口味的月餅(圖右)內餡有火腿,屬豬肉產品,不能寄回臺灣。(攝影/陳儷方)

陳吉仲同時表示,因為武漢肺炎(COVID-19)疫情,我國實施邊境管制措施,國際旅客往來大為減少,因此國際快遞貨物及郵包成為非洲豬瘟最大的風險來源,他呼籲國內消費者不要網購或是委託親友郵寄含豬肉月餅或加工品進來臺灣,才能將非洲豬瘟阻絕於境外。

最新文章

中國抽砂船頻踩紅線盜採我國海砂 政院修法提高刑責:抓到人就關定了

中國大陸抽砂船及運砂船近年頻頻偷進我國限制水域盜抽海砂,海巡署雖嚴格執法驅離或抓人扣船,但因法定刑責過於寬鬆,犯罪者往往易科罰金就能脫身,遏阻犯罪力道不強,行政院決定修法提高刑責,以遏止犯罪,將盜採海砂者刑期從5年以下,修正為1年以上7年以下,因刑期1年以上不能易科罰金,所以盜採海砂被抓並判刑,就得進監獄。

豬肉准進臺灣僅13國 陳吉仲:僅美豬有可能萊劑殘留

臺北市長柯文哲在臉書發文提問萊豬,「明年1月,臺灣要開放進口的到底是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?」農委會主委陳吉仲29日受訪時做出回應,他表示,因口蹄疫及非洲豬瘟等疫情,目前只允許13國的豬肉可以進口到臺灣,其中有可能出口萊豬到臺灣的只有美國。

【農產加工新紀元6】中福酒廠——小農米酒品牌推手

夏季是一年僅有一穫的宜蘭收割稻穀之際,蘭陽平原的稻農在接獲訂單後陸續將鮮米出貨,隨著氣溫漸涼一路來到籌備來年春耕的秋冬,許多農友為了將手邊的庫存清空,造訪三星鄉老字號的中福酒廠,將稻米製成一瓶瓶純釀米酒,經過這道加工工序,農產品的銷售時間壓力能稍獲緩解,同時還能替自有品牌增添品項,豐富產品線。

農業廢棄物變身植生素 仔羊吃了增重18% 蛋雞吃了延長雞蛋保鮮2星期

杏鮑菇下腳料經加工後添加在餵仔羊的飼料中,仔羊增重效果高達18%;培養北蟲草的介質米製成植生素餵給蛋雞吃,蛋雞產下的雞蛋常溫保鮮期可延長2星期;肉鵝食用葉用枸杞木質化莖稈製成的飼料添加劑,飼料轉換率可改善5.6%。

減少使用抗生素 飼料添加物精油、益生菌、中草藥百家爭鳴

經濟動物飼料中減少添加預防性抗生素已成全球趨勢,目前國內畜禽養殖多以酸化劑(有機酸)、免疫調節劑、植生素及益生菌等,取代抗生素添加在飼料、飲水中供畜禽食用,甚至有開發飼料添加漢方中草藥的無抗養殖方式,增加畜禽抵抗力。