2020年10月28日
首頁 新聞 你吃得是什麼油? 美國層出不窮的橄欖油詐欺事件

你吃得是什麼油? 美國層出不窮的橄欖油詐欺事件

內容提供/《高寶書版》 文/Larry Olmsted

「只要嘗試過真正的特級初榨橄欖油,不分男女老少,任何有味蕾的人,就都永遠不會再購買贗品。因為那將會是你嘗過最獨特、最複雜也最新鮮的食材,使你對於劣質的贗品完全失去興趣,只要你吃過一次真正的橄欖油,就會如此。」格蕾絲.德卡洛說道,她在普利亞地區擁有一座四百多年歷史的家族手工橄欖油農場。

在我「第一次」品嘗到真正的橄欖油之後,我便從聖多米尼克鄉村度假酒店帶回了四大罐橄欖油,回去與我的朋友和家人分享。而即便大家都自認早已吃過許多「特級初榨橄欖油」,所有人都在此之後都經歷了如我一樣的「頓悟」時刻。一般超市品牌和普利亞當地購買的橄欖油之間,根本完全不能比較。

當我在普利亞初嘗他們的橄欖油時,它在我的喉嚨後部留下一股辛辣溫熱之感,後來我才知道這種感覺叫做「橄欖刺激」(olive sting)。這種刺激之感代表著橄欖油的新鮮度,一般在美國銷售的橄欖油基本上都沒有這麼新鮮。即便美國餐館經常供顏色呈金黃的橄欖油來當作麵包蘸醬,但那些油通常根本不是真正的特級初榨橄欖油,甚至可能也根本不是以壓榨的方式製成的。

大家普遍認為特級初榨橄欖油是最健康的油脂,但真正的特級初榨橄欖油其實十分少見。2004年,美國食藥監管局批准業者可以在特級初榨橄欖油標籤上註明其健康效果。就像認證新藥品一樣,這個過程十分艱難。

就合法與否而言,「真正的」橄欖油,不過是指從高品質、新鮮的橄欖中榨取出來的果汁,未經加工,風味與健康益處完全保持原樣。至於「假的」橄欖油,則大致上分為三種。一種是用較便宜的油來稀釋,通常是經過加工的種子油,例如大豆油或葵花籽油。就好像毒販會將爽身粉等其他白色粉混和在海洛因或古柯鹼裡頭,這種稀釋法十分簡單(當然也非法),能將廉價原料變為昂貴產品,並且大為提高利潤。有時這些稀釋用油是安全的,也有時並非如此。然而近年來,這種稀釋問題已經不那麼常見,因為批發橄欖油的價格大幅下降,與稀釋過的價格相去不遠,更何況,只要經過氣相色譜法等現代化的檢測,這種非法摻偽的行為就很容易被發現。食藥監管局會定期進行產品供應鏈的分析,而大部分檢測則是由消費者團體或研究人員來進行。

第二種假橄欖油是現在比較常見的,業者會以等級較低的橄欖油來稀釋特級初榨橄欖油。這些低等級橄欖油通常會經過化學加工,破壞原有的風味與健康益處,且更難被發現。上述兩種做法當然都是違法的。

至於第三種特級初榨橄欖油造假,試圖誤導消費者的廠商,會以合法範圍最邊緣的方式生產特級初榨橄欖油。他們經常使用上一季大量收成並製造的特級初榨橄欖油來加入新的橄欖油中,那些舊油往往早已經接近腐敗。然而從技術來說,這些混合油在上一季裝瓶與貼上標籤之時的確是通過了「特級初榨」的標準,但由於摻入劣質油會導致整瓶油加速變質,等到送達消費者手中時,通常早就已經失去特級初榨橄欖油的特質。這種做法沒有違反任何法律,但任何有行業經驗的生產商都知道這種混和會使橄欖油快速變質。

橄欖油詐欺的歷史悠久,根據《食品科學雜誌》發表的一項綜合調查結果,從1980年至2020年間,學術文章中最常提及的摻偽食品正是「橄欖油」。在加州大學戴維斯分校的「橄欖中心」和美國貿易組織「北美橄欖油協會」的消費者研究中,我們可以清楚發現,美國消費者購買橄欖油最大宗的兩個原因是「有益健康」和「美好的風味」,然而這些假橄欖油完全沒有這兩種特質。

事實上,橄欖油詐欺事件層出不窮:無論是由學術單位、新聞媒體、法律機構或者政府機關進行的調查,幾乎每一次調查中都會發現贗品在市場中氾濫成災。而眼下最主要的問題是,究竟有多少特級初榨橄欖油是假的呢?身為消費者,我們又能做些什麼?

美國研究調查指出,市售的橄欖油保守估計約有近2/3都是假的。(圖片提供/CC0 Public Domain)

第一個問題的答案是:很多都是假的,大約有三分之二左右的假橄欖油,這還只是保守估計而已。也就是說,美國市場中只有三分之一橄欖油名副其實,有些專家認為消費者在美國能買到真品的機率大約是十分之一,而這還是比較樂觀的情況,一項由德國主導的調查顯示,購買到真品的機率其實只有三十分之一。更糟糕的是,這項德國研究中,絕大多數的樣本不僅根本不是特級初榨,還不適合食用。

2010年,加州大學戴維斯分校的橄欖中心對超市樣品進行了檢測,得出的結論是,標有「特級初榨」的橄欖油中,超過三分之二的進口橄欖油(約為69%)和10%的加州橄欖油都是假的。「這些不合格的樣品具有腐臭和黴味等劣質氣味。化學檢測表明,這些樣品並不符合特級初榨標準,有因高溫、光照和擺放過久而造成氧化,或以便宜的人為加工橄欖油摻偽,也有用腐敗和過熟的橄欖製成的劣質油,還有加工缺陷和儲存方式不佳所導致的不良品質等等」。但我們可吃得津津有味。

隨後,橄欖中心對食品服務業使用的橄欖油進行測試,並且也得到了類似的結果,甚至還發現,餐廳中使用的「特級初榨」橄欖油中,過半數被非法摻入了人為加工油,多半是便宜的低等級油品,透過溶劑來提取,以高溫除臭並加以漂白。我們大概不必再去想自己在外用餐時是否會吃到假橄欖油了,因為八九不離十,我們吃到的都會是假的。

接下來在2011年,他們又針對超市進行了一項後續測試,為了提高結果真實性,他們也增加了檢測的樣本數,結果發現,美國五個最暢銷的進口「特級初榨」橄欖油品牌全部未達到基本法律標準,測試通過率只有27%。幾乎每間超市都可以找到這些未通過測試的產品。

根據規定,所有「初榨」橄欖油只能以碾碎或去籽等物理加工方式來萃取,不能使用化學加工或加熱。在國際橄欖油委員會及美國農業部的標準中,初榨橄欖油分為三個等級:特級初榨橄欖油、初榨橄欖油和最低等級的「燈油」(lampante),燈油在更進一步精製之前,並不適合拿來食用。因此,理論上來說,你可以購買前兩種初榨橄欖油,也就是初榨橄欖油和特級初榨橄欖油。

初榨的製作方法與特級初榨完全相同,只是沒有通過特級初榨的測試。你可以把特級初榨油想成是A級,初榨油則是B級,至於燈油就是F級了。在歐洲,初榨橄欖油仍然算是常見,就是一些常用於烹飪中的低價、低品質的橄欖油,但在美國,市場上幾乎已經找不到初榨油,並不是因為製造商不再生產這種油,而是因為這些業者商常常非法將初榨油貼上「特級初榨」的標籤來販售。這是赤裸裸的詐欺,但由於美國長期以來很少真的去應用橄欖油法規,使這類詐欺一直存在著。產業中多數人都知道這種詐欺根本不會被抓。


【延伸閱讀】

餐桌上的騙局? 國外2招食物詐騙手法曝光 揭開假食物的真相

本文摘自高寶書版《你吃的食物是真的嗎?:起司、油、牛肉、海鮮、酒的真相現形記》一書。

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。