2020年10月31日
首頁 新聞 喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

國產原料在地醇釀 閃耀國際

自92年起推動農業轉型,農糧署開始輔導設立具農村人文特色酒莊,利用國產農糧產品原料,釀造農村美酒。後續為進一步改善酒品衛生安全與酒品風味,農糧署亦建立農村酒莊及酒品評鑑制度,藉由產官學界合作,逐步提升酒莊營運成效及酒品品質,同時為了增進農村酒莊、酒品的國際形象,自95年起陸續選薦優質酒品參加國際酒類競賽,累積獲得26金、47銀、2銅亮眼佳績,揚名國際。

活動現場也悉心準備多款酒品,提供參與民眾一同試飲。

利用當季農產淬釀出精彩的臺灣好酒

農糧署表示,本次專刊與豐年社合作,結合由該社創辦、長期以文字記錄國內農業與生活相關的美好事物-《鄉間小路》,因此今年9月號月刊特別以農村酒莊為主題聯合發行專刊,以細膩文字紀錄專業品酒師走進鄉村,尋找屬於臺灣的風土美酒,傾聽釀酒師與經營者娓娓道來,從釀酒原料的生產、擇選到製酒最適條件與方法的建立,過程充滿變數與艱辛,在無數次反覆試驗中,最終才有優質臺灣好酒的產生,每一款酒品都有一份守護臺灣農業的執著。透過這本專刊,讀者可以細細品味12家農村酒莊釀酒精神及精釀的特色酒品。

品酒師與酒莊釀酒師特別和現場民眾分享品酒技巧與樂趣。

為推廣臺灣農糧特產與美酩,農糧署特別強調,通過該署評鑑的農村酒莊,使用原料皆取自臺灣四季優質農糧產品,方能釀出具在地風味的佳釀,值得細細品味,本次活動現場則特別邀請專業品酒師與三位酒莊釀酒師,暢談釀酒的堅持與創新、品酒技巧與樂趣,並以專刊發表深入介紹,歡迎民眾跟隨專刊實際走訪,體驗多元農村酒莊之美,啜飲驚豔國際的農村美酒。

農糧署為《醇萃‧臺灣農村酒莊精釀》專刊舉辦發表會,吸引不少品酩人士到場。

【酒後不開車,安全有保障】

最新文章

醫治樹木、也被樹治癒了!臺灣第一位女樹醫─詹鳳春

當我還在念小學的時候,下課後最高興的一件事不是回家,而是跑去回家路上必定經過的一間盆栽店。它是農村裡唯一的一間盆栽園,培養著大大小小、各式各樣的盆栽,放在架子上,像是珍藏,又像是等待著客人來光顧。

銅鑼飄雪 菊香遠傳的山城故事

每年苗栗縣銅鑼鄉總會落下兩次白雪,一是春季的油桐花雪,二是綻放於秋末冬初的杭菊花雪,比起前者的清新秀麗,圓潤飽滿的杭菊更顯得嬌俏可人,隨著秋風吹拂,為純樸的銅鑼山城鋪疊出浪漫景致。

【農產加工新紀元7】不只是農產品加工 串聯生產、加工與銷售的Me棗居

食品加工是一項古老的風土技藝,也是記憶;人類遵循自然法則跟微生物相處,是農業社會保存食物的方式,也是這個世紀的人同時解決傳統農作衰微與鄉愁的一種方法。

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。