2020年10月29日
首頁 新聞 政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

國內明年1月1日起開放含萊克多巴胺豬肉進口,政府以強制標示「豬肉原料原產地」配套措施,供民眾識別選擇,但在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

立法院18日邀請行政院長蘇貞昌專案報告開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口並備質詢,包括陳時中、農委會主委陳吉仲等部會首長均列席備詢。由於衛福部以散裝食品、包裝食品及供應飲食場所食品強制標示原料原產地,作為萊豬進口配套措施,無法直接讓民眾確認進口肉品是否含有萊劑成分,包括時代力量立委陳椒華、國民黨立委蔣萬安,質詢時均力促政院推出無萊劑肉品標章,或是進一步標示出肉品是否含有萊劑。

陳椒華表示,美國農業部(USDA)及加拿大政府分別針對有機肉品及肉品,均要求標示有無萊劑,國內應比照美、加,推出無萊劑肉品標章,供民眾清楚識別,尤其國人有食用豬內臟習慣,內臟萊劑殘留量又較高,心血管疾病、懷孕婦女、嬰幼兒等高風險族群,更需要標章來識別不含萊劑肉品。

對此,行政院長蘇貞昌答詢認為,國內依法標示原產地,已可讓消費者清楚辨識選擇。陳時中則解釋,國內食品標示分「強制標示」、「自願標示」2類,特殊成分如萊劑,可做自願標示,一般不會要求做強制標示;無萊劑肉品標章可以做,但是以業者自願方式,經過一定查核方法來做,不會列在政府規定的強制標示裡面。

但蔣萬安也質疑,衛福部食藥署只要求標示產地,稱臺灣豬就一定不含萊劑,難道是意指進口豬肉都含萊劑?進口肉品有含瘦肉精的、也有不含瘦肉精的,清楚標示是否含萊劑才能讓民眾做選擇。他並說,2012年時民進黨立院黨團曾以修正動議,要求食品標示要標出乙型受體素(萊劑為其中一種)殘留量,當初要求標示到「殘留量」,現在卻連標示有沒有含萊劑都不敢。

陳時中補充說明,強制標示規定有許多成分需要標,但萊劑不在其中,如同強制標示不會要求標抗生素殘留量,但「產地國」是強制標示的要求之一;萊劑是屬自願標示,衛福部可協助想做標示業者來做。

最新文章

中國抽砂船頻踩紅線盜採我國海砂 政院修法提高刑責:抓到人就關定了

中國大陸抽砂船及運砂船近年頻頻偷進我國限制水域盜抽海砂,海巡署雖嚴格執法驅離或抓人扣船,但因法定刑責過於寬鬆,犯罪者往往易科罰金就能脫身,遏阻犯罪力道不強,行政院決定修法提高刑責,以遏止犯罪,將盜採海砂者刑期從5年以下,修正為1年以上7年以下,因刑期1年以上不能易科罰金,所以盜採海砂被抓並判刑,就得進監獄。

豬肉准進臺灣僅13國 陳吉仲:僅美豬有可能萊劑殘留

臺北市長柯文哲在臉書發文提問萊豬,「明年1月,臺灣要開放進口的到底是美豬,還是全世界所有含萊克多巴胺的豬?」農委會主委陳吉仲29日受訪時做出回應,他表示,因口蹄疫及非洲豬瘟等疫情,目前只允許13國的豬肉可以進口到臺灣,其中有可能出口萊豬到臺灣的只有美國。

【農產加工新紀元6】中福酒廠——小農米酒品牌推手

夏季是一年僅有一穫的宜蘭收割稻穀之際,蘭陽平原的稻農在接獲訂單後陸續將鮮米出貨,隨著氣溫漸涼一路來到籌備來年春耕的秋冬,許多農友為了將手邊的庫存清空,造訪三星鄉老字號的中福酒廠,將稻米製成一瓶瓶純釀米酒,經過這道加工工序,農產品的銷售時間壓力能稍獲緩解,同時還能替自有品牌增添品項,豐富產品線。

農業廢棄物變身植生素 仔羊吃了增重18% 蛋雞吃了延長雞蛋保鮮2星期

杏鮑菇下腳料經加工後添加在餵仔羊的飼料中,仔羊增重效果高達18%;培養北蟲草的介質米製成植生素餵給蛋雞吃,蛋雞產下的雞蛋常溫保鮮期可延長2星期;肉鵝食用葉用枸杞木質化莖稈製成的飼料添加劑,飼料轉換率可改善5.6%。

減少使用抗生素 飼料添加物精油、益生菌、中草藥百家爭鳴

經濟動物飼料中減少添加預防性抗生素已成全球趨勢,目前國內畜禽養殖多以酸化劑(有機酸)、免疫調節劑、植生素及益生菌等,取代抗生素添加在飼料、飲水中供畜禽食用,甚至有開發飼料添加漢方中草藥的無抗養殖方式,增加畜禽抵抗力。