海漂非洲豬瘟豬屍一口氣增2例 累計已達2位數

文/ 陳儷方 圖片提供/ 非洲豬瘟中央災害應變中心

海漂非洲豬瘟豬屍一口氣增加2例,累計已達10例!非洲豬瘟中央災害應變中心7日發布2例非洲豬瘟海漂豬屍,分別是4日金門縣金寧鄉慈湖三角堡、5日金湖鎮尚義海灘岸際發現的海漂豬,經畜衛所檢驗後,確定非洲豬瘟病毒核酸陽性,這2隻海漂豬屍被發現時,已腐爛大半。因非洲豬瘟海漂豬屍發現地點半徑3公里內均有養豬場,因此,金門豬隻及其產品又被下禁止令,暫停外運至少1週。

應變中心說明,金門防疫所於6月4日及5日接獲海巡署金馬澎分署通報,分別在金寧鄉慈湖三角堡及金湖鎮尚義海灘岸際各發現1頭豬屍,防疫所至現場採集相關檢體,並就地焚燒掩埋豬屍,檢體送畜衛所檢驗。以聚合酶鏈反應(PCR)進行檢測,結果非洲豬瘟病毒核酸皆呈陽性反應,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%。

依地理位置研判,這2頭豬屍是自中國漂流過來;目前海漂豬檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例共10例,包括:金門縣8例、馬祖2例。應變中心並且表示,7日又發現一海漂豬屍,採檢體送驗後,豬屍已焚燒並掩埋,檢驗結果2、3天內會出爐。

一口氣出現2例,海漂豬漂來頻率太頻繁,令人懷疑中國疫情是否更加嚴重,農委會防檢局組長徐榮彬說,這陣子一直有海漂豬出現在金馬,但並非每個豬屍都會檢出非洲豬瘟病毒核酸,因此只能說中國的非洲豬瘟疫情還是嚴重,尚未獲得控制。

應變中心補充,死豬發現地點已由金門防疫所完成澈底消毒,兩處發現地半徑3公里範圍共有4場養豬場,經公所獸醫師執行臨床檢查,健康情形良好,無異常情形,現場執行移動管制及採樣監測。4日發現豬屍地點周邊3公里內有2場養豬場,共768頭豬;5日發現豬屍地點周邊也有2場養豬場,共養了787頭豬。

至於禁止外運至少1週的規定,應變中心表示,為確保產業整體安全,將暫停金門縣豬隻及其產品輸往臺灣及其他離島至少1週,但經查核通過之7家公司(良金、高坑、老農莊、喬安牧場、洪師父、一來順、金佳旺)生產的豬肉乾及豬肉鬆,仍可輸往臺灣本島及其他離島。

非洲豬瘟海漂豬屍累計已達10例。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字