2020年12月03日
首頁 新聞 比特犬咬人又咬犬 農委會將修法禁止繁殖買賣

比特犬咬人又咬犬 農委會將修法禁止繁殖買賣

比特犬為農委會公告6種危險犬種之一,比特犬不僅攻擊狗,也攻擊人,且近期攻擊事件頻傳,農委會已著手進行修法程序,將比特犬及其混種犬隻公告為禁止飼養、輸出或輸入之動物,在養中的比特犬必須完成登記備查且不得再繁殖或販售,相關修法內容近期內就會預告。

根據寵物登記系統,至9月15日止,國內登記有案的比特犬有405隻,農委會近日已將寵登系統的比特犬種品種名稱,修正為「比特犬及其混種犬隻」,讓混種比特犬有品種類別可登記。

飼主未採取防護措施的比特犬攻擊事件,在都會區也有案例,臺北市動保處13日晚間接獲「比特犬咬死貴賓犬」通報,14日約談比特犬的飼主了解案情並追究責任;動保處表示,比特犬具有不穩定的性格,平時看起來憨厚老實,但常會因外界刺激,突然失控而有傷人或傷害動物的攻擊性行為,被農委會公告為須特別列管的危險犬隻。

農委會畜牧處表示,依據動保法第8條規定,中央主管機關得指定公告禁止飼養、輸出或輸入之動物,畜牧處擬將比特犬及其混種犬隻公告納管,現行在養比特犬則依動保法第36條規定,完成登記備查且不得再繁殖或販售,畜牧處目前正在進行制前置作業,以更高強度管制,杜絕比特犬攻擊事件。

具攻擊性的寵物要外出,須遵守外出規定,根據農委會《具攻擊性寵物及其出入公共場所該採取之防護措施》,包括比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、獒犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬等6種危險性犬隻,以及無正當理由曾有攻擊人或動物行為紀錄的犬隻,其出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並按規定採取防護措施,包括:長度不超過1.5公尺的牽繩或牽鏈、配戴不影響散熱的透氣口罩,違反規定可處新臺幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

最新文章

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。