2020年10月28日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 從農深耕護田,從心紮根護鄉 守護溼地的源鄉自然生態農園

從農深耕護田,從心紮根護鄉 守護溼地的源鄉自然生態農園

文/張曉慈 編輯/段雅馨 攝影/李文揚

「這也是從農後,我才能重新認識自己的社區。」——郭明源

從玩票到全職業的農業人生

郭明源的父輩家族皆從事板模產業,他跟隨家業成為一位板模工人,直到父親購入一塊農地,這才牽起他和農業的緣分。原本計畫承租給農民耕作的農地,因地層下陷、海水淹浸導致土壤鹽化,承租人紛紛卻步。於是,郭明源和太太施麗芬投身這塊田地,成了兼職農夫。

沒有農業基礎、苦無門道的新手恰逢行政院農業委員會(簡稱農委會)的「漂鳥計畫」,2009至2010年郭明源參加計畫中的「漂鳥體驗」,之後加入涵納輔導機制的「漂鳥築巢」,有了基礎之後,就此奠定從農的決心。

下定決心後的兩人仍不停進修農業知識,勤學的郭明源和施麗芬到虎尾溪社區大學學習作物栽培,更去雲林縣農民大學及農會辦理的農民訓練上課,精進生產技術。「我們每天一下工就趕著去晚上的課,都是班上最晚到的,有時衣服還來不及換。很辛苦,但學到很多。」回想這段忙碌時光,郭明源和施麗芬獲得的不僅是難忘回憶,更有紮實的肯定。玩票兼職的新手榮獲農委會第一屆的百大青農,成為了一位名符其實的「全職農夫」。

源鄉用有機為鹽化的農地再創新生命。

不向挫敗低頭,用有機為鹽化農地活出新生命

郭明源和施麗芬一晃眼在農地裡打滾12、13年,從一開始他們就堅持不灑農藥、不施化肥。郭明源說,「一開始單純是不想聞到農藥味。」純粹的起心動念,支撐夫婦倆經營有機的「源鄉自然生態農園」(以下簡稱源鄉)至今。

源鄉目前的耕地約3甲,分布在成龍、水林等區,作物有稻米、地瓜和雜糧。在稻米種植上,他們拉大間距以防稻熱病;而用水旱田輪作,避免地瓜「臭香」(蟻象產卵蛀食)的情形。他們也向「財團法人和諧有機農業基金會」申請並取得有機驗證,水土環境的勘察、農產作物、農耕機具和工作記錄等都十分嚴謹,郭明源驕傲地說,「驗證要求的,我們通通都有。」

源鄉的台南16號越光白米,在2017年和2019年的臺灣稻米達人冠軍賽皆榮獲雲林縣第一名,更取得入圍有機米組決賽資格;台南14號,因糯性佳,光是糙米就好吃;而去年最新栽種的,是令人拭目以待、尚未命名的新品種。而雜糧則是披荊斬棘,粉綠豆、黑豆、黃豆他們都嘗試過無數次,「種過的紅豆、芝麻都全軍覆沒;玉米怎麼種怎麼失敗;而黃豆的蟲害又比黑豆嚴重。」施麗芬說。

除了稻米之外,源鄉也種植綠豆、黑豆等作物輪作。

另外,產銷也是一大難題。郭明源解釋,由於生產量少,故無法支撐更除多經銷點、加工廠所需的產量;而較小型的銷售點雖銷量小,但分裝作業較繁複,人力也相當吃緊;庫存量大時,就得減少栽種、調節產期,像是目前七分地上就只種了二分地的地瓜;另外也開發米糠麩、甘藷片、黑豆茶等加工品,目前在「直接跟農夫買」和「臺灣幫棒農」兩家網路通路都買得到源鄉的有機農產品。此外,源鄉也舉辦拔地瓜等田間體驗活動,拓展市場。

郭明源坦言,「在拓展通路上,確實有許多受限。」他期望,若有機農業能發展出如合作社、中盤商等,幫忙後端的庫存管理與行銷銷售,不但能減輕農民負擔,也能使農民更有保障。雖然笑著細數這些「失敗」回憶,過程一定不免多少辛酸,然而消費者感謝他們守護環境,就是證明源鄉做有機「成功」的最好證據。

郭明源和施麗芬在溼地逆境裡種出了有機,接下來他們也要為家鄉再創一片生機。

留住青年守護老年,為家鄉守護成龍溼地

除了從事有機耕作之外,郭明源近五年更利用時間投入社區營造。目前成龍村50至65歲的壯年幾乎都出外打拚,村裡多剩下七旬以上長者。他認為,應先重視居民、留住青年,才是活化社區的首要第一步。

在照護老者方面,他開辦長青食堂,讓50至80位老者一同共食;而「捌貳問路店」則是由16歲以上的在地高中、大專青年擔任社區導覽員,在以廢棄老屋修繕後的社區集會所,向外客一遍又一遍地解說家鄉。郭明源解釋,培養青年在社區參與、學習和工作,未來就有可能返鄉再度投入社區,才能真正達到社區活化。

成龍溼地現由「觀樹教育基金會」專案執行環境教育的推廣,除了舉辦活動,更在溼地旁建立了「躼腳厝」(高腳屋),做為地層下陷的民居示範,而郭明源和社區協會做溼地巡守和生態調查,共同守護成龍溼地。

成龍村近海因地層下陷、海水倒灌、土壤鹽化而無法耕作,源鄉仍在這塊「不被看好」的土地上發展出屬於自己的一片有機天地;更在農事之虞,為家鄉留住青年,照顧長者,守護溼地。郭明源謙虛卻堅韌地說,「這也是從農後,我才能重新認識自己的社區。」郭明源在溼地逆境裡種出了有機,接下來他也要為家鄉再創一片生機。

由林務局、雲林縣政府、觀樹教育基金會推動建立的「躼腳厝」。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年9月號

最新文章

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。