寵物用品店未經允可販賣貓咪、沒打針沒絕育 遭罰18萬

文/ 陳儷方 圖片提供/ 新北市動保處

沒有許可證,就不能經營犬貓繁殖、買賣以及寄養等營利項目,新北市政府在民眾檢舉下,在蘆洲查獲一家寵物用品店,經營非法品種貓的繁殖及買賣,新北市動保處根據民眾提供事證及現場查證結果,開出總計18萬元的罰單。這家寵物用品店在林口也有連鎖,一併清查,但未查出違法,另外一家連鎖店則在嘉義,新北市也函請嘉義縣政府留意這家寵物用品店。

新北市動保處長陳淵泉說,5月底接獲民眾檢舉,位於蘆洲區的寵物用品連鎖店以販售飼料及寵物用品為名,經營非法品種貓咪繁殖及買賣;動保處依民眾提供事證,6月1日到這家寵物用品店查處,蕭姓負責人及店內廖姓員工坦承3月分賣過2隻5月齡的曼次肯黑白短腳貓,價格8千至9千元不等,還以販售寵物用品名義,開立統一發票給顧客。

動保處表示,檢舉人不僅提供發票,還有販賣貓咪的影片,且店家臉書標註販售活體字眼及提供買賣通訊紀錄等違法事證已明確,確有非法販賣犬貓事實,裁罰新臺幣10萬元。稽查當天,店內還剩下曼次肯、美國短毛貓、英國短毛猫等3隻貓咪在窗櫥內,外頭張貼「免費認養」,但這3隻貓未施打狂犬病疫苗開罰3萬,沒結紮開罰5萬,寵物用品店的3項違規行為共遭罰18萬元。

動保處對店內3隻貓施打晶片並造冊、照相,要求業者於1個月內為貓咪絕育、施打狂犬病疫苗。至於店家負責人同時經營的多家連鎖店,部分連鎖店在其他縣市已領有許可證,後續裁處亦將行文通知其他縣市主管機關。

因違法買賣犬貓而遭罰的店家,門口貼免費認養,店內有:曼次肯、美國短毛貓、英國短毛猫等3隻貓咪在窗櫥內。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字