2020年09月29日
首頁 新聞 言.詠能-記一位在農村走唱的吟遊詩人

言.詠能-記一位在農村走唱的吟遊詩人

文/楊肅浩

嚴詠能(1970年1月23日~2020年9月5日),打狗亂歌團團長,9月5日於屏東縣萬丹鄉大憲宮演出時,心肌梗塞發作昏倒,送醫宣告不治。

他以深入鄉間稻埕、行走於農地田梗,把臺灣農民的故事寫在歌裡,為人知悉廣受歡迎,2010年以《大員一家農出來》獲得第21屆金曲獎最佳台語專輯獎,此後,知名度漸廣成為全臺知名歌手,2016年為總統蔡英文競選專輯做歌《轉來key》。

《農傳媒》邀請與嚴詠能亦師亦友的創作歌手楊肅浩撰文悼念,認識這位早逝的農民歌手。

這支嚴詠能與小孩錄製的童謠影片尚未發行,他耐心帶領下一代做紮根工作,此曲由《農傳媒》獨家發表,是為他的遺作。(音樂提供/楊肅浩)
《阿嬤的思雙枝》  詞曲・嚴詠能
落山風吹入門城內
月娘抱琴探頭來
二條心弦相意愛
歌若唸來心肝嗶啵踩
阿嬤的思雙枝
歲月的酸甘甜
寫予青春的一首詩
阿嬤的思雙枝
找呀找沒你
返頭看 你一直沒離開
落山風吹入門城內
月娘抱琴探頭來
二條心弦相意愛
歌若唸來心肝嗶啵踩

想起詠能老師,腦海裡出現的畫面滿滿都是他帶著自己的音樂走進南部每一個村庄,近距離地聽大家說話、與人談起天南地北,有說有笑。詠能心思細膩,把他所觀察到的風土民情與小人物的酸甜苦澀寫進歌裏,為地方的文化歌唱。他的為人跟創作幾乎長得一模一樣,是個相當真實的創作人。

2010年,詠能以《大員一家農出來》獲得第21屆金曲獎最佳臺語專輯獎,同時也入圍當年度的最佳臺語男歌手。金曲專輯的主打歌〈只要大家攏吃臺灣米〉跳脫過去臺語流行歌的題材,為農民歌唱、替稻田發聲。以創作關心臺灣加入WTO的相關社會議題之餘,詠能確實也身體力行這首歌的精神,在臺東向好友──水哥買了一塊靠海的三分地,他說那塊地一直有觀光客想買起來蓋民宿,幾年前把它買下來種田,央託在地的農民幫忙耕種。反正每年豐收時就可以吃到一包又一包的臺東米,送禮自用兩相宜,只要大家攏吃臺灣米。

網路上封他一個「國民歌手」的稱號,名符其實,他就是一個可以抱著吉他跟農民坐在田埂旁邊聊天邊唱歌的人,絲毫沒有大歌手的架子。詠能一直沒有讓金曲獎的光環帶走他的質樸與初衷,反而更腳踏實地走在鄉野之間,在他的故鄉自由自在地吟唱尋找靈感。

回到1997年,詠能在高雄成立「打狗亂歌團」,以在地的故事為創作題材,集結在地各領域的人才加入,共同創作演出。23年的歲月過去,累積多次歐美巡演經驗的打狗亂仍保持著他們獨有的文化底蘊,走遍大大小小的城市,一次又一次用音樂誠懇地說著臺灣人的故事、演著臺灣各地的「人情味」,這份在地全球化的精神無疑是打狗亂歌團最重要的核心概念。

嚴詠能:「臺灣人只要作家己,全世界攏會接受你!」

打狗亂歌團的堅持,讓人想起詠能老師常說的:「臺灣人只要作家己,全世界攏會接受你!」每每談論起臺灣文化,他那矍鑠的眼神特別迷人。如果才華洋溢可以分成幾類,那麼我覺得有些人身上的才華自理性、有些人來自感性,關於詠能,他的才華可能是與生俱來的「靈性」。

好比他幫恆春搶孤寫下的歌謠〈月光灑在東門城〉!他曾說副歌的那句:「山風吹來雲作伴」的「雲」是雙關,臺語的「雲」與「魂」同音,描寫習俗活動的畫面裏,他也寫進文化的意涵。在他的創作裡,有對人文傳統的關懷,同時也有著對大自然的敬畏。

這份「靈性」不光出現在詠能老師的音樂創作之中,他的另外一個身分是畫家。詠能常常手繪充滿自我風格的抽象畫給他的朋友們,那些畫面似乎是腦海裡未曾受到現實沾染的純淨空間,一筆一畫的線條勾勒出他對生活面貌的想像。時常覺得他的靈感來自上天,源源不絕的創作力令人欣羨,一位渾然天成的藝術家,用他的才華帶給人世間溫暖與美好。

詠能是我難得而珍惜的忘年之交,生活中幾乎不曾出現這種特別的人物。我們可以在傍晚時分,穿著短褲夾腳拖在高雄的路邊吃海產聊生活瑣事;也可以專注有精神地隔著電話或訊息聊著文學與社會脈動。是啊!我們都是臺語新民謠的唱作人,詠能可算是我的大前輩呢!不過他的言行舉止對我而言絲毫沒有「前輩」的架子,反而在我遇上困難的那些時刻,會像大哥一樣地存在,聽我分享,也陪著我面對、梳理難題。他身上藏著一部豁達的人生哲學,教導我在幾段看似打結的生命歷程中理出幾條路。

〈月光灑在東門城〉(打狗亂歌團)

詠能的處世精神帶有匡世扶弱的儒者本色,也有道家羽扇綸巾的豁達胸懷,我喜歡這樣亦師亦友的相處,不必對他掩飾內心的脆弱。一來是充滿靈性的他觀察得出來;二來則是我不害怕他知道我的無助,因為他總是給我力量,我也相信他常常帶給身旁周遭的人們滿滿的正能量。

有陣子我們常聊臺語文、臺語歌,或許彼此都能用心地給對方一些回饋,所以越聊越起勁,不時相互分享一些近期寫的東西。我住宜蘭而他在屏東,兩地相隔,偶爾詠能會問我白天教書有哪些空堂,從遠方捎來電話。他常常滿懷熱情地跟我說他又早起完成了哪些繪本的進度、在哪些詞彙上寫了什麼註腳,這禮拜或下禮拜要帶哪些小朋友到高雄的憲樂錄音室去錄童謠……前陣子我問過他:「老師!啊你未來還有想要再發行一張自己的創作專輯嗎?」他只是幽幽地說:「那是你們的事了,我沒有這個想法了啦!我現在寫的這些歌跟正在完成的事情,都是希望臺語文化,可以用什麼樣更好的切入點來傳承!」

從我的角度來看,詠能不僅僅是一位唱作人,更是一位扎實的鄉土作家與文化工作者,在他生命的最後一段時日仍創作不輟,這是詠能老師對這片土地一直不變的熱愛方式,他有他想完成的使命,到最後一刻都還為此奮鬥著。

嚴詠能:「文化有一部分就是要幫忙相挺,既然他們需要我,那只好盡力把事情做好。」(圖片提供/楊肅浩)

詠能家的牆上掛著幾把月琴,其中有一把是國寶──陳英阿嬤堅持要送給他的,上頭還有阿嬤孫子的塗鴉。詠能這麼多年來,每周往返恆春古城,帶著一群長輩彈月琴。他說十多年前來到這裡演出,一群長輩們希望他留在這裡創作、教音樂,於是南北往返的路就走到現在了,甚至還為了路程方便,從高雄愛河旁搬到屏東九如,笑著說這樣可以稍微睡晚一點。

即便他知道教課車程往返的時間與微薄的鐘點費不成正比,還是堅持付出。有一次憨厚地對我說;「啊肅浩!我不是靠這個賺錢的啦!文化有一部分就是要幫忙相挺,既然他們需要我,那只好盡力把事情做好。」詠能在音樂、文化及相關藝術的付出,我只能用「頂真」兩個字來表達,凡事親力親為,不假他人之手,滿滿的創意與溫暖,這就是我認識的嚴詠能。

我的創作血液有一部分的基因來自詠能,除了人文精神的承繼及對土地的關懷,最重要的是從他身上看到了臺灣囝仔的「拚勢」。7月初,詠能傳給我至今尚未發表的歌〈你著會記你的名〉,關心著臺語文化的延續,我聽了很喜歡。副歌是這樣寫的:「你著會記你的名,轉去的路安怎行」我最後想用這句話延伸,想著他如果還在,一定會在臺上大喊:「咱攏愛會記,咱的名,用自信佮勇敢佇這塊母親的土地勻勻仔行。」謝謝詠能老師這幾十年來的貢獻,這份精神就讓吾輩承襲著吧!

詠能,多謝啦,真勞力!


作者介紹/楊肅浩
從宜蘭頭城的田庄成長茁壯的唱作人,高中時期開始接觸文學創作,大學以後帶著一把木吉他填詞寫曲,走過大大小小的城市。求學階段曾獲政大金旋獎及民歌四十創作大賽冠軍。
退伍後回到家鄉宜蘭高中擔任國文老師,從生活中拾掇素材,音樂創作涵蓋土地人文與生活的感知,寫著對於這個時代的想像與關懷。2018年入圍「南面而歌」計畫並發行合輯。近兩年入圍第16屆、第17屆臺灣原創流行音樂大獎,在今年7月底發行首張全創作專輯《噶瑪蘭的風吹》。

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。