你的粽子別分牠一口!毛寶貝可以吃的粽子食譜在這裡

文/ 陳儷方 圖片提供/ 新北動保處

端午節快到了,本週家裡冰箱應該已經陷入粽子海,粽子味道濃郁,不只你我愛吃,家中的毛寶貝一樣會被香味撩到受不了,但飼主一定要忍住,別屈服於汪星人渴求的眼神,「千萬不能將人類的粽子給毛寶貝食用」,新北市動保處在端午節前夕特別提醒飼主們,因為毛寶貝不適合吃糯米,粽子的重鹹也會對牠們的肝腎造成負擔。

粽子是美味小吃,端午節則成了應景美食,毛寶貝的鼻子超靈敏,粽子的香味對牠們而言真的是一大誘惑,飼主一口接一口吃著粽子時,毛寶貝「拜託給我吃一口吧」的討食眼神,真的讓人不忍,經常會挖一口給牠。不過,新北市動保處建議不要這麼做,「粽子大部分是糯米做成,毛寶貝吃了,容易消化不良,或是出現嘔吐、拉肚子症狀,粽子裡的醬油、鹹蛋黃都不適合寵物食用,且過重的口味也會對肝腎造成負擔,實在不得不慎。」

如果很想跟毛寶貝一起吃粽子怎麼辦?那就主人自己動手,包個特製粽囉!新北動物之家動保員王惠玲分享食譜,有簡易版粽子與傳統版粽子兩種。簡易版的毛寶貝特製粽的關鍵秘方,就是「罐罐」,先把飼料打成粉,加入毛寶貝愛吃的罐頭攪拌均勻,然後裝進粽葉,就完成簡易型的寵物粽子。包粽子的人不累,吃粽子的毛寶貝也吃得開心、毫無負擔。

傳統版的寵物粽得遵循包粽子古法,工序比較多。準備白米、雞胸肉、青江菜、雞蛋、番薯、紅蘿蔔,上述食材先切碎煮熟,再將煮好的米飯與食材,裝進粽葉,就是毛寶貝可以吃的粽子;或是以煮熟的地瓜取代米飯,與食材一起包進粽葉裡,做成不同口味的粽子。動保處提醒,別給毛寶貝吃洋蔥,肉類儘量選白肉,熱量也要留意,免得把牠們養太胖,身體不健康。

適合毛寶貝的清淡食材,才適合包進特製粽裡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毛寶貝專屬的健康粽。

罐罐加飼料,毛寶貝也會愛。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字