2020年10月01日
首頁 新聞 養豬產業百億基金用途產官再溝通 白紙黑字保證專款專用

養豬產業百億基金用途產官再溝通 白紙黑字保證專款專用

農委會推出養豬產業百億基金,作為政府開放萊豬進口後的配套措施,9日召開產官座談會,研商百億基金的使用方式,產業界要求農委會提供基金用途的細部規劃內容,說明如何協助產業升級,迎接萊豬進口的挑戰。中華民國養豬協會榮譽理事長潘連周說:「喬袂好就戰了啊,目前是還好啦,繼續戰」,政府應具體承諾、給農民交待。農委會主委陳吉仲回應,百億基金是中長期計畫,白紙黑字,會給農民保證。

農委會準備了百億產業基金使用八大方向方案,與各縣市養豬協會理事長及幹部舉行座談,陳吉仲表示,座談會確定一事,即是由農委會負責讓百億產業基金在年底前送至行政院核准,並於明年開始使用,且只要是對養豬產業永續經營、對消費者食安具正面效益者,產業所需預算項目若可符合農委會現有基金運作目的,也能提前使用。

陳吉仲同時表示,各縣市養豬協會代表提供很多正面的建議,包括補助養豬場現代化的項目等細節規劃,「農委會樂意透過協會再與豬農溝通,這件事牽扯到養豬產業的長期發展跟競爭力的提升,不會是農委會單一方向拍板,要由下而上、由農民提供建議」。同時,產業界關心議題不只在農委會身上,而是跨部會,包括經濟部及衛福部,陳吉仲承諾會儘快召開跨部會議,針對豬農關心的議題進行討論。

陳吉仲指出,養豬產業百億基金是中長期計畫,預計分4年編列,並確保豬農建議事項都能具體落實在中長程計畫書中,等同是政府「白紙黑字的保證」。潘連周肯定農委會用心談百億基金,同意專款專用,並答應跨部會協助養豬農戶解決現在遭遇的問題,但產官溝通會議還沒結束,協會將代表會員們,持續與農委會及行政院溝通協調,潘連周同時也否認摸頭說,「不是被摸頭,而是政府的方向要讓我們農民知道」、「要讓政府做出承諾,對農民有交待」。

消費者不想吃到有瘦肉精殘留的豬肉,反對政府開放萊豬進口的聲音持續出現,雖然國內養豬農民可以堅持不使用萊克多巴胺養豬,確保國產豬肉的食品安全,但就擔心消費者失去吃豬肉的信心,減少豬肉消費。中華民國養豬協會常務監事林承德表示,「明年1月(開放萊豬進口)後,就要面對食安議題」,人民對於吃豬肉可能會感到恐慌,豬肉消費量減少後,養豬農戶恐將面臨經營虧損,他們擔心豬價因食安信心不足而走跌,且豬價一跌通常會跌3至5個月,甚至是長達半年的時間,因此建議農委會除了建立平準機制外,還要設置冷凍廠。

毛豬監控價格的綠燈區設計,應視飼料原料價格採浮動機制,林承德說,現在玉米(飼料)1公斤6塊多,每百公斤養豬成本6千元至6千5百元,監控價格可以設定6千5百元,但若玉米漲到每公斤12元,養豬成本可能就漲到每百公斤7千元了,產業界建議農委會,不能以現在的平臺交易價格來衡量調節產銷的凍存收購價,他提到,進口玉米價格曾經漲到1公斤13元,所以才有70元防線的說法出現,但現在進口玉米報價每公斤6元至6.5元,飼料成本是影響養豬成本的重大因素之一,所以豬農希望監控價是浮動的,以符合實際情況。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。