筆筒樹復育有望 屏科大學生用綠球體培育筆筒樹幼苗

文/ 林良齊 首圖提供/ 屏東科技大學

被華盛頓公約列為「二級稀有瀕危植物」的筆筒樹,在台灣近年來遭受萎凋病所苦,族群數量降低,屏東科技大學農園生產系教授謝清祥,帶領研究生周玉儒以「筆筒樹孢子體無菌生產系統之建立」做為研究主題,成功以綠球體人工繁衍出筆筒樹幼苗,讓筆筒樹復育再現生機。

筆筒樹是一種大型樹蕨,可以用人工進行孢子繁殖,但限制條件多又不易成功,周玉儒透過刺激筆筒樹的綠球體增生,組織培養成一株株的筆筒樹幼苗,綠球體增生速度較傳統的孢子繁衍快1倍,繁殖數量也較傳統的孢子繁殖多10倍至20倍,目前已可以培育許多筆筒樹的幼苗。

不過謝清祥也提到,雖然現階段可以大量培育筆筒樹幼苗,但因筆筒樹對環境的要求很高,如溼度要在很高的環境,目前要在野外復育筆筒樹「還是不太樂觀」。

此外,另位屏科大農園系學生張育瑋也以「猴腦鹿角蕨孢子體誘導及綠球體再生系統之建立」為主題研究,利用綠球體培育出猴腦鹿角蕨,透過文創手法,生產出「瓶中植栽」與「植物瓶中造景」,成為受歡迎的療癒商品。謝清祥說,透過綠球體技術,除了可以繁衍稀有的蕨類幼苗之外,也能結合文創,培育觀賞用蕨類,還能大量快速繁殖骨碎補等藥用蕨類植物,研發與商機無限。

台東區改良場在2017年也研發出綠球體繁衍蕨類技術,周玉儒說,雖然都是綠球體,但要刺激各種蕨類產生綠球體配方、技術不一。目前周玉儒也與張育瑋成立蕨翌園藝企業有限公司,透過屏科大創新育成中心輔導,成為U-start創新創業計畫第一階段徵選的72個團隊之一。周玉儒說,不僅僅希望在台灣復育筆筒樹,也期待能夠出口筆筒樹幼苗至其他國家,協助各地復育筆筒樹。

屏科大學生周玉儒與張育瑋以綠球體培育蕨類植物。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字