2020年12月03日
首頁 新聞 萊劑健康風險評估不足 公民團體要求萊豬進口國會審議

萊劑健康風險評估不足 公民團體要求萊豬進口國會審議

台灣農民組合協會等數個公民團體8日於立法院舉辦反對瘦肉精美豬記者會,會中指出,由於萊克多巴胺對人體健康風險評估的科學證據不足,還不知道對人體可能造成什麼健康危害,民團要求政府應採取預防性措施,禁止含萊劑豬肉進入國民的食物鏈中;並且萊豬進口攸關國民健康,應經過國會審議程序,而非斷然逼全民吃「毒豬」。

明年1月1日國內將正式開放含萊劑豬肉進口,台灣農民組合、屏東環保聯盟、彰化醫療界聯盟等數個公民團體,8日邀集畜牧戶、醫師、消費者及家庭主婦代表,共同發聲反對開放瘦肉精美豬進口。

供應鼎泰豐肉品的春河牧場負責人許春和表示,他從民國63年開始養豬,自始至終反對用瘦肉精,民國90年代國內有人偷用,他就曾跟農委會反映,因為豬隻吃瘦肉精,吃一個月體格變好「走路就看得出來」,但豬隻心臟負荷不了,死亡率高,現在政府說瘦肉精安全,都是謊言。

「若是和美國談到什麼好條件所以要犧牲豬農,政府跟百姓講實話,或許大家還心甘情願」,許春和質疑政府態度,不走公聽會、立法院的程序,公開受監督。他擔憂,美豬進口會讓國內養豬業腰斬一半,「還好農委會不開放國內使用萊劑,否則臺灣養豬業將沒前途可言」。

彰化醫療界聯盟理事長錢建文表示,萊劑經過動物實驗及體外細胞培養試驗,發現人類腎臟細胞接觸有毒性,線蟲接觸會增加體內氧化壓力,與人類親緣關係接近的恆河猴接觸則會造成對乙型受體不敏感,他說,萊劑是一種乙型受體素,此意味氣喘兒童若長期接觸萊劑,當氣喘發作需要急救時,使用急救藥物乙型受體就可能無效。

錢建文說,萊劑自上市以後只做過6人的人體試驗,科學證據不足,健康風險評估需要科學證據,歐盟就是因為不知道萊劑對人體可能有什麼危害,所以採預防性措施,不予進口,既然萊劑無法證明對健康風險無虞,國內就不應讓它進入肉類食品中。

「美豬含萊劑,美國人吃了也沒怎樣?」精神科醫師蘇偉碩也指出,美國人自己監測1992年到2008年出生兒童自閉症類疾病診斷結果,確診率逐年攀升,確診是否與萊劑有關尚待確定,「但我們需要拿下一代來做試驗嗎?」他說,衛福部對萊劑的健康風險評估不足,在風險評估完成前,應採有害推定原則,不要讓萊劑進入食物鏈。

公民團體呼籲政府暫緩開放瘦肉精美豬進口,否則將走上街頭抗爭。民團上周發起「2020堅拒瘦肉精美豬 堅守民主與健康」連署,目前已有上千人連署,30多個團體支持。

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。