液蛋好好管!蘇揆:農產品生產及驗證管理法、畜牧法應加速修正

文/ 陳儷方 圖片提供/ 畜產報導

農委會主委陳吉仲3日在行政院食安會報提出「蛋有所『規』」報告案,強調破殼蛋絕對不能給消費者食用,也不能做為液蛋使用,已在立法院一讀的「農產品生產及驗證管理法」可要求液蛋的生產須符合良好生產規範並要求可溯源,待法案通過上路後即可避免業者使用破殼蛋做為液蛋來源。

陳吉仲在報告中指出,雞蛋與液蛋問題可能出現在畜牧場、洗選場與液蛋業者,例如,畜牧場平均有1%的破殼蛋,但破殼蛋不能給消費者吃,也不能做液蛋使用,規範畜牧場符合良好生產規範與要求溯源,就能避免。農產品溯源的法源依據,就在「農產品生產及驗證管理法」中,陳吉仲說,立法院下個會期可望通過。主持食安會報的行政院長蘇貞昌指示陳吉仲,農委會應積極爭取支持,儘速完成修法,同時也要求農委會儘快將畜牧法修正草案,提報政院。

有關液蛋管理,其實食藥署已著手進行中,5月底預告「液蛋衛生標準草案」及「液蛋產品標示規定草案」,明訂破殼蛋不可做為液蛋原料,預計109年元旦上路,違者最重可開罰新臺幣300萬元。黑心液蛋事件層出不窮,食藥署邀集產官學討論後決定規定原料蛋形態,除了蛋殼完整無裂痕的蛋可做液蛋之外,蛋殼有裂但蛋殼膜完整,蛋液未漏出且蛋殼沒汙垢的裂殼蛋,也能做液蛋。

另外,蘇貞昌在食安會報也聽取了「食安五環加強查驗-107年及108年第1季跨部會稽查暨監測成效總檢討與精進作為」報告,107年至108年第1季,農漁畜牧產品用藥安全監測的檢驗件數提升至10萬4千件,合格率96%以上。蘇貞昌要求相關部會盤點並檢討法規、整合農產品標準,並提供消費者可信任的標準,落實食品安全。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字