2020年12月03日
首頁 新聞 新知先知 多種海洋生物可吸收病毒 保持海中病毒量平衡

多種海洋生物可吸收病毒 保持海中病毒量平衡

內容提供/《國際農業科技新知》 編譯/黃仁藝 首圖提供/ Dlloyd

許多種海洋生物能在過濾海水、獲取氧氣與食物的同時吸收病毒顆粒。根據荷蘭皇家海洋研究中心(NIOZ)海洋生物學家Jennifer Welsh的論文,說到吸收病毒顆粒的海洋生物,最有效率的是「海綿」。Welsh說:「當病毒感染細胞,它會利用宿主製造新病毒。一旦新病毒被釋放出去,自然會去感染更多細胞。」然而Welsh發現海洋中雖然有為數眾多的病毒顆粒(光在一杯海水中就有超過1億5,000萬個病毒顆粒),但它們絕大多數會變成各種海洋動物的午餐。

日本牡蠣過濾海水、吸收氧氣,獲取藻類、細菌為食,同時牠們也會吃進病毒顆粒。Welsh說:「在我們的實驗中,我們不主動給牡蠣任何養分,牠們只能透過過濾水來吸收氧氣。結果,日本牡蠣從水中清掉了12%的病毒顆粒。」

在Welsh於特塞爾的NIOZ病毒生態實驗室中,牡蠣清掉病毒的效率在所有接受實驗的物種中排行第四。「在測試過的所有非病毒宿主有機體中,海綿、螃蟹與海扇名列前茅。海綿可在3小時的實驗過程中清掉高達94%的病毒量。另一次實驗則凸顯牠吃掉病毒的速度奇快、效率奇高,即便我們每20分鐘就補充新的病毒,海綿依然維持高效率。」

「直到現在,我們仍不知道海洋動物物種對海中病毒量影響有多大。病毒生態學一直忽略了非宿主有機體在水體環境中帶來的影響。」Welsh說。但Welsh也承認,在實驗室狀態下產生的結果無法直接套用在真實的生長環境中。「海中的狀況肯定更複雜,因為還有其他物種存在,牠們會彼此影響。比方說,有一隻牡蠣正在過濾海水,而一隻螃蟹剛好路過,牡蠣便會停止濾水。此外,海水的漲退潮、溫度、紫外線光,以及大自然中非宿主動物的掠食者,都是應該考慮的變因。」

這項新的研究發現,可望對水產養殖業帶來貢獻。由於魚貝類在封閉環境中生活,但籠子或水池卻可直通海水,病毒就有可能從養殖場擴散到海中。這樣的養殖方式,使得養殖業長年遭受批評。Welsh指出:「在單一培育的養殖場中,大量相同物種的個體生活在同一個地方。如果爆發傳染病,病原體往海中擴散並感染野生群體的風險非常高。但如果在養殖場加入足夠的海綿,就能大幅降低病毒性疾病大爆發的可能。」

資料來源:https://www.sciencedaily.com/releases/2020/03/200327113658.htm

本文轉載自第87期《國際農業科技新知》,原文標題〈海綿及其他海洋生物吸收病毒顆粒 保持海中病毒量平衡〉

最新文章

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。