2020年09月30日
首頁 新聞 1年抽檢6千件 國產肉品萊劑零檢出

1年抽檢6千件 國產肉品萊劑零檢出

國內畜牧業禁用萊克多巴胺做為飼料添加物,農委會揭露107年、108年,以及109年至今,萊克多巴胺是否有違法使用的監測結果,107年及108年豬的監測件數均超過6千件,不合格件數為零,109年至今監測超過4千件,不合格件數也是零。農委會主委陳吉仲表示,國內會持續禁用萊克多巴胺,未來含萊克多巴胺殘留的豬肉產品開放進口後,落實產地標示為美豬,就能與國產豬肉做出區隔,鼓勵消費者選購國產豬肉產品。

農委會近3年來監測國內是否有萊克多巴胺的違法使用,不僅檢測豬,牛、羊、家禽也都抽驗,牛隻1年的監測件數約3百件,不合格件數為零,羊隻1年監測約2百件,不合格件數也是零,家禽1年監測8百多件,不合格件數也是零。

國內檢測萊克多巴胺結果百分百零檢出。(圖表來源/農委會)

陳吉仲說,針對食安風險較高的產品,農委會與衛福部不排除增加抽驗倍數,未來開放萊豬進口後,餐廳、超市、餐飲業、自助餐店、零售市場或是夜市等有使用到豬肉的包裝或散裝食品,是否含有萊劑以及是否低於安全容許量,政府願與消費者團體討論增加抽樣比例。

陳吉仲同時表示,不會開放國內畜牧業使用萊克多巴胺,這項政策符合農民要心聲與要求,也可消弭消費者對食安的疑慮,國產畜禽不使用萊克多巴就是給消費者多一個選擇,農委會也會持續在畜牧場、屠宰場、肉品市場進行萊克多巴胺的監測,並將建議衛福部加強邊境抽驗,確保進口肉品的萊克多巴胺殘留量都在安全容許值以下。

根據農委會調查,美國使用萊劑的豬,大約只有2成,畜牧處長張經緯指出,養豬使用萊克多巴胺在成本上並沒有太大優勢,在美國國內食用萊劑的豬可能增值5美元,但因萊劑為獨家生產藥品,因此藥劑成本也高,用與不用,在生產成本上並沒有差異。

全球有26個國家核發萊克多巴胺藥證,可使用於牛的有美國、加拿大、墨西哥、印尼等4國;用於火雞的有美國、加拿大等2國;用於豬的有26個國家,包括美洲地區17國、亞太地區8國(澳洲、紐西蘭、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、南韓、香港),非洲則僅南非1國。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。