2020年12月03日
首頁 新聞 便當店豬肉產地強制標示 白肉雞農喊「雞肉也要跟進」

便當店豬肉產地強制標示 白肉雞農喊「雞肉也要跟進」

政府將開放含有萊克多巴胺殘留的豬肉進口,並提出配套措施,以確保市場區隔,便當店、自助餐店、餐廳賣的豬肉及其加工品,均強制標示產地,養雞協會反應會員心聲,希望也能跟進,炸雞店、雞腿便當、連鎖速食餐廳裡賣的白肉雞,都應該標示產地,才能確保消費者權益。

根據農委會提出開放萊豬的食安配套措施,強制標示的作為包括:從散裝、包裝食品,以及從便當業、自助餐業、餐廳等,凡消費者購買的豬肉及其加工品,全部強制標示。便當店及自助餐店常見主菜為豬肉的餐點,例如滷豬排、炸豬排、滷豬腳、控肉等,在強制標示的要求下,都得標示原料豬肉的來源地,做好市場區隔,不致使國內養豬產業受損。

不讓進口豬肉產品魚目混珠,強制產地資訊透明供消費者選擇的作法,看得國內的白肉雞業者好羨慕。中華民國養雞協會秘書長王建培指出,國產豬肉穩占9成市場,但國產白肉雞卻是頻遭進口雞肉搶市場,白肉雞進口開放得早,民國94年即可自由進口,至107年、108年,進口數量均達21萬公噸,預估今(109)年可突破22萬公噸,目前除了超市通路銷售生雞肉有標示產地,便當店、炸雞攤、連鎖速食店的雞肉全都沒標示產地。

王建培說,不論是雞腿便當的滷雞腿或炸雞腿,還是速食店的炸雞餐、鹽酥雞攤的炸雞,消費者根本不知道吃的是哪裡來的雞肉,而且還可能買貴了,同為骨腿部位,國產冷藏白肉雞每公斤110元,進口冷凍雞肉只要60元,但加料烹調後的骨腿,消費者吃不出來是國產還是進口。

王建培認為,消費者有知的權利,應該讓消費者獲知充分資訊,自己決定要吃冷凍的進口雞肉,還是冷藏的國產雞肉,既然便當店、自助餐店的豬肉都要強制標示產地了,雞肉也應該比照辦理。

養雞協會指出,國內白肉雞的電宰場已推行零庫存多年,儘量控制國產白肉雞能以冷藏方式供貨給盤商或業者,不要變成冷凍雞肉,因為冷藏雞肉與冷凍雞肉的價差將近1倍。

王建培說,希望能在餐廳、自助餐店、便當店、連鎖速食店、炸雞攤強制標示雞肉來源的訴求,已經向衛福部反應過多次,但均未獲同意,衛福部給他們的解釋是,牛肉要標示產地是因為國際間有狂牛症疫情,豬肉要標示產地是因為要開放萊克多巴胺殘留容許,至於白肉雞,目前國產與進口白肉雞並未發現差異性,因此沒有理由要求賣炸雞等食品的店家、攤商也要標示產地。王建培表示,協會將繼續爭取,銷售炸雞腿等食品,也應該強制標示產地,比照豬肉的產地標示規定辦理。

最新文章

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。