2020年12月03日
首頁 新聞 萊豬進口衝擊國產豬 養豬及肉品業者:加工標示區隔保市場

萊豬進口衝擊國產豬 養豬及肉品業者:加工標示區隔保市場

文/游昇俯、陳儷方

政府將放行含萊克多巴胺(瘦肉精的一種)豬肉進口,將於豬肉、豬肝、豬腎及豬油等品項,增訂萊克多巴胺的安全容許量,但國內養豬產業仍禁止使用萊克多巴胺用於動物飼料中。肉品業者今(31)日表示,政府應掌握進口肉品流向,加工使用原料產地也應強制標示,與使用國產豬肉原料做出區隔,這樣就不用擔心萊豬進口。

參考國際標準訂定萊克多巴胺安全容許量的產品項目,不只豬肉,還有豬肝、豬腎以及豬油。由於豬油加工用途廣,養豬業者憂心進口豬油若用於食品加工,政府能否管得到,例如食品加工製程中,使用進口豬油,最終端的食品包裝上面是否會加註「本產品使用進口豬油」或是「本產品可能含有萊克多巴胺」等警語。養豬業者建議政府,對產地標示的管理手段,絕對不能含糊,國產豬肉才有未來。

衛福部日前發布新訂《散裝食品標示規定》,強制規範標示「原產地(國)」資訊的對象,擴大到所有的食品販賣業者,110年元旦生效。明年起所有食品販賣業者不論有無公司登記或商業登記,販售生鮮、冷藏、冷凍、脫水、乾燥、碾碎、研磨、簡單切割之花生、紅豆、綠豆、黑豆、黃豆、蕎麥、薏苡(仁)、藜麥、芝麻(胡麻)、小米、大蒜、香菇、茶葉、紅棗、枸杞子、杭菊、雞、豬、羊、牛等20項散裝食品,應標示其「原產地(國)」。

販售生鮮豬肉及加工產品的嘉一香食品董事長陳國訓表示,只要產地標示清楚,國產豬肉市場「應該不會受到衝擊」,除非是業者標示不實。陳國訓指出,美豬風味「真的很差」,主因美豬飼養在密閉式環境,讓豬肉風味帶著「豬糞」味道,因此他不擔心國產豬肉會受到衝擊;但豬肉若是經過加工調味,便可能掩蓋掉原始風味,因此加工產品使用原料的產地也要明確標示,才能確保國產豬肉市場。

「美國萊豬進口絕對會影響國內肉品市場!」嘉義縣肉品市場主任侯明在則指出,現在進口豬肉要求萊克多巴胺零檢出,未來殘留容許放寬,進口量便可能增加;進口量增加,加上萊豬價格若比較便宜,便可能影響國產豬肉價格。他說:「現在有冷凍肉品需求的餐飲加工業者,會到肉品市場買國產豬肉使用,未來進口增加,便可能排擠到國產豬肉市場。」

福壽實業公司發言人王四全表示,萊豬進口對國內產業一定會有影響,但因福壽養豬規模小,年產僅2、3萬頭,而且福壽產品主要以電商平台銷售,消費族群與進口冷凍肉品進入外食加工業者不同,衝擊不會太大;未來公司會持續以經營品牌豬,強調原料採用的不同,來與進口肉品市場做出區隔,增加競爭力。

屏東縣養豬協會常務監事郭新發說,農委會已跟豬農溝通得差不多了,豬肉進口有限,國內也已是口蹄疫非疫區,國產豬肉今年就有可能外銷新加坡、菲律賓,開放萊豬進口對國內養豬產業影響不大。只要政府做好進口肉品產地標示,清楚進口肉品流向,消費者自然會選擇;像是日本、韓國更早開放萊豬進口,但因其消費者不買進口豬肉,即使開放也沒影響。

另外,養豬業者認為政府應該提出其他更適用的產地證明,讓國產豬肉都能使用官方保證、官方提供的產地標示,讓沒有CAS的產品也能取得「國產」認證。

 

 

 

最新文章

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。