2020年10月20日
首頁 新聞 新知先知 萊豬食安風險評估曝光 坐月子產婦食用豬肝腰子忌過量

萊豬食安風險評估曝光 坐月子產婦食用豬肝腰子忌過量

食用含萊克多巴胺的豬肉及豬內臟安全嗎?食藥署釋出一份委託研究報告《食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估》,在非致癌風險的分析結果顯示,不分年齡及性別的一般族群全數食用進口牛豬肉及內臟,因暴露萊克多巴胺所致之風險值均遠小於1,在可接受範圍內,不影響健康;但若坐月子婦女每日攝取超過一副豬腎(260公克)及一副豬肝(360公克),則有可能會超過可接受的風險值。

108年《食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估》由成功大學環境微量毒物研究中心執行,研究中心主任教授李俊璋指出,依據衛福部國家攝食資料庫之國人牛、豬肉及其製品(含內臟)的攝食量與體重資料,假設所食用的肉及內臟均為進口,再以聯合國國際食品法典委員會(CODEX)建議牛豬的可食部位萊克多巴胺最大殘留容許量計算,不分性別及年齡的一般族群,因暴露萊克多巴胺所致之95%非致癌風險上限值均遠小於1,仍在可接受範圍內,亦即不影響健康。

不過,坐月子的婦女每日會食用豬肝、豬腎,若換成全是進口、含有萊克多巴胺殘留的肝腎,風險將拉高許多。李俊璋指出,坐月子婦女屬高暴露族群,雖然坐月子期間每日攝食一副腎臟、一副肝臟,暴露萊克多巴胺所致之95%非致癌風險上限值仍小於1,但已占ADI(每日容許攝食量)的89.9%,如果不小心吃超過260公克的腰子、360公克的豬肝,就會超過每日容許攝食量,超過可接受的風險,因此坐月子中的產婦在食用豬內臟食補時,未來得留意不能過量,或得確認豬肝豬腎為國產。

報告中也提到,考量國人對動物內臟的攝食量較高,飲食習慣與西方大不相同,尤其國人在坐月子時期可能會攝取較大量的豬腎與豬肝,建議應降低高暴露族群(坐月子婦女)的動物內臟攝食量,或是萊克多巴胺的容許濃度,以保障高暴露族群的飲食安全。

李俊璋表示,按照國人飲食習慣計算出來的暴露劑量,不論是一般人還是坐月子中的產婦,都沒有超過每日容許暴露劑量,但政府規畫開放含萊克多巴胺殘留的豬肝豬腎進口時,應做好產地標示的配套,讓高暴露族群能掌握明確的資訊,為自己的健康做好把關,讓消費者有選擇的權利。

李俊璋指出,根據國外研究,萊克多巴胺沒有基因毒性,也沒有致癌性,在人體內的代謝半衰期為4小時,即早上吃了含有萊克多巴胺殘留的肉品,晚上就代謝完了,不會累積在身體,有食用,才有暴露量。萊克多巴胺主要的致毒性在於影響心跳、影響心血管疾病患者,不過,李俊璋說,加拿大曾對8名心臟衰竭病人做臨床試驗,發現對於心血管疾病的個案沒有造成很大的風險。

相同的萊克多巴胺健康風險評估於100年也曾做過一次,100年與108年的健康風險評估兩者差異之處,僅在國人攝食習慣的些許改變,評估結論相同。101年開放的原則為「牛豬分離、排除內臟」,即牛肉有萊克多巴胺殘留容許量,但內臟不可以,豬肉也不行;110年預定放寬萊克多巴胺殘留容許標準的項目,除了豬肉之以外,還有豬肝、豬腎、豬油。健康風險疑慮較高的豬內臟能否建議比照牛內臟排除?李俊璋說,這是屬於風險管理的範疇,應由衛福部做政策上的決定,不在健康風險評估的範圍。

本文首圖攝影提供/Chen Liang Dao 陳良道

最新文章

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。

【農業英文6】買個素皮包吧!你要蘑菇口味還是康普茶口味?

由真菌製造、類似皮革的材料做的皮大衣、皮包靴子,看起來跟真皮做的一樣,你會喜歡嗎?就算現在還弄不明白這種材質有什麼好,但如果跟環境永續、碳足跡、碳中和、生物分解這幾個名詞連結,作為想要為地球環境盡一份心的地球人,或許你就該考慮了。

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。