2020年09月26日
首頁 鄉間小路 人物 世代魚販仔的家族事業-魚市場承銷人

世代魚販仔的家族事業-魚市場承銷人

父輩三代都是魚販仔,蔡清男小學畢業就去學賣魚,這一賣就是40年,歷經臺灣漁業發展最好與最壞的時代。靠著市場攤位,他和妻子養大了四個孩子、買了房子,目前在高雄市梓官區蚵仔寮魚市場有攤位,蔡家第四代也接手賣魚了。

蔡清男的攤位就在蚵仔寮漁港旁邊的臨時市場,每天早上十一點半,他先去自助餐店買三菜便當,再回到攤位上吃完午餐,問他怎麼不在家裡吃完再來?蔡清男說,習慣了,長年做生意,吃飯就是「吃得飽就好」,講求簡單迅速;而自助餐菜色多,價錢也公道,是再好不過的選擇了!

做生意人的日常

蔡清男一家的早、午餐各自解決,即使晚餐在家裡吃,也是誰有空誰先吃,並沒有全家共餐的習慣──這就是「做生意人」家庭的日常。

十幾分鐘解決午餐,蔡清男坐在攤位旁,等候幾十公尺遠的魚市拍賣會開始;就算已經把「喊魚」的重任交給女婿,蔡清男還是會過去關切一下、看看當日的魚類品項,因為賣魚可不能獨沽一味,做生意若品項多,客人選擇就多。而蔡清男喜歡「賣好魚」,意思是單價略高,但是新鮮度與賣相都好,用品質建立良好口碑,做生意這條路才走得長遠。

近午時分,大兒子蔡義民來到攤位,進行魚貨上架前的準備工作。他先在攤架上鋪滿碎冰塊,再一一整平,動作十分熟練。69年次的蔡義民回來賣魚已經五、六年了,原本在外地工作,為何願意回來賣魚?他說,一來是父母年紀大了,其次是比起受雇於人,自家的事業總是比較穩定。

問他做這一行最難的是什麼?蔡義民說,要懂得選購好魚貨,才能給消費者最好的商品,父親建立的好口碑,可不能在他手上出差錯!

接近十二點,蔡清男的女婿涂信義也到了,他是負責喊魚的承銷人,年紀輕、經驗足,本身就是海釣手,十分熟悉海魚種類,這也是讓蔡清男「放心」的主要原因。

更多內容請見《鄉間小路》2017年09月號

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。