2020年12月03日
首頁 新聞 新知先知 降低荔枝椿象危害 防檢局祭5招整合防治策略

降低荔枝椿象危害 防檢局祭5招整合防治策略

內容提供/《農政與農情》  文/國立中興大學副教授 莊益源、農委會動植物防疫檢疫局 李昆龍、顏辰鳳、陳宏伯

荔枝椿象為近年嚴重入侵的害蟲,主要寄生在無患子科植物(包括龍眼、荔枝、臺灣欒樹、無患子等),目前全臺皆可發現牠的蹤跡,對農業生產、生態及人身安全等3個層面產生重大影響。對此,農委會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)在試驗研究單位協助下,已訂立荔枝椿象整合防治策略及綜合防治曆,依據荔枝、龍眼作物生長期及荔枝椿象生長階段,分別採取物理、化學或生物等適當的防治方法,以利地方政府與農民掌握防治時機及早防範。

荔枝椿象危害擴及全臺

荔枝椿象 Tessaratoma papillosa(Drury)原分布於東南亞、中國東南各省(如福建、廣西、海南島)、印度、印尼、馬來西亞、巴基斯坦、菲律賓、斯里蘭卡、泰國、越南等地區。民國88年首度於金門地區發現荔枝椿象的蹤跡,經當地積極防治後近年並無重大危害,98年也於高雄市發現其蹤影,雖經採取緊急防治措施,但因其飛行能力佳、擴散快速,致使荔枝椿象目前已擴散全臺。

荔枝椿象為一年一世代,生活史包括卵、若蟲和成蟲等三個時期,成蟲明顯有活動的交尾產卵期於每年3~6月,雌成蟲每次產14顆卵,一生可產5~10次,卵約10~12天後孵化成若蟲。若蟲有5個齡期,皆無翅不會飛行,初發育至成蟲時蟲體腹部包覆明顯白色蠟粉,越冬的成蟲棲息於葉背及樹木上端較不易被發現之處,待隔年3月荔枝、龍眼開花時,即開始聚集於花穗及嫩梢頂端處交尾。

荔枝椿象生活史。

根據108年臺灣農業統計年報資料,荔枝椿象於3∼5月產卵高峰期與荔枝、龍眼開花及蜜蜂採蜜期相重疊,如農民為防治荔枝及龍眼上的荔枝椿象使用農藥則會造成蜜蜂大量死亡,而影響蜂蜜的採收,造成蜂農收益減少。近年來荔枝椿象除了嚴重影響荔枝及龍眼栽培,在都會公園、校園、道路周邊無患子科植物上活動受驚擾時,會噴出具腐蝕性臭液,一旦觸及人體皮膚或眼睛,可能導致灼傷、起水泡或角膜受損,成為都會區具危險性的滋擾性昆蟲。

5大策略全面推動整合防治

防檢局辦理108及109年度「全國荔枝椿象區域整合防治計畫」,由各地方政府視實務需求辦理工作項目包括:

策略1:教育宣導

加強荔枝椿象整合性防治與技術宣導,並納入防範蜜蜂農藥中毒與蜂群保護內容。今年因應武漢肺炎疫情,相關地方政府原規劃辦理宣導會場次,有暫緩或延後辦理者,為讓農民及時配合區域防治作業,改以跑馬燈、網路社群或宣傳車等替代方式進行。

策略2:區域化學防治

全國區分為高屏、嘉南、中彰投雲、苗栗等4區,整合執行各分區荔枝椿象化學共同防治。化學共同防治以荔枝椿象越冬後執行為原則,經現地會勘及學者專家建議,依氣候狀況、荔枝及龍眼作物生長期與栽植方式、荔枝栽植品種及荔枝椿象發育狀況等因素進行化學防治。

策略3:生物防治

108年選擇有機栽培及廢耕園釋放荔枝椿象天敵──平腹小蜂(5.6萬隻/公頃),釋放面積279公頃,釋放小蜂量為1,633.5萬隻;109年度則釋放平腹小蜂(2.4萬隻雌小蜂/公頃),包括高雄市、臺南市、臺中市、南投縣、彰化縣、苗栗縣、嘉義市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣及基隆市等11個地方政府,釋放面積293公頃與640萬隻雌小蜂,釋放過程由供應單位提供技術輔導,並由農委會農業試驗所協助平腹小蜂查驗作業。

荔枝椿象天敵平腹小蜂(左),荔枝椿象新產之卵為鮮綠或黃,孵化前則轉紅(中),被平腹小蜂寄生之卵則為灰黑色(右)。

策略4:物理防治

1、收購卵片

藉由收購荔枝椿象卵片,提高民眾防治意願。委託農會或鄉鎮市區公所辦理,以每卵片5元的價格收購,收購卵片以銷毀為原則。108年收購卵片數量計15.5萬片;109年度辦理包括高雄市、臺中市、彰化縣、嘉義市、宜蘭縣及嘉義縣等6個地方政府,收購卵片數量92.4萬片,減少今年約1千3百萬隻荔枝椿象危害,預估明年可減少約9億隻荔枝椿象族群數量。

2、收購越冬成蟲

藉由收購荔枝椿象成蟲,提高防治成效。109年規劃辦理收購成蟲的地方政府有彰化縣,預計於10月收購24公斤,將以每公斤1,000元價格收購,收購方式為委託農會或鄉鎮市區公所辦理,收購成蟲以銷毀為原則。

策略5:監測調查

農委會108年公告將荔枝椿象納入植物特定疫病蟲害種類,於9個縣市內以荔枝或龍眼主要種植鄉鎮區為調查區,監測該蟲在田間的族群動態,包括高雄市、臺南市、臺中市、南投縣、彰化縣、嘉義縣、屏東縣、雲林縣、苗栗縣等。

依據108年及109年監測點的監測資料顯示,109年迄今荔枝椿象成蟲數量相較108年同期密度為低,像是彰化縣芬園鄉已降低61.6%、高雄市田寮區降低72.3%,呈現良好防治成效。

荔枝椿象防治成效。

另外,為全面推動防治工作,農委會亦提供非農業區荔枝椿象防治技術,包括:清園整枝、物理防治(摘除蟲卵,捕抓若蟲、成蟲)、生物防治(採購釋放平腹小蜂)、化學防治(使用環衛用藥)等等,且農委會荔枝椿象防治工作專案小組,同步持續提供各部會技術諮詢及輔導服務。

防治多管齊下  兼顧農業生產與生態保護

防檢局為精進荔枝椿象整體防治作為,結合農委會所屬試驗研究場(所)及大專院校學者專家等試驗研究單位,除輔導各地方政府執行區域整合防治,提升整體防治效能外,更透過荔枝椿象田間調查、開發荔枝椿象各齡期的友善防治技術(如皂素、蟲生真菌等)及調整行道樹樹種等相關作為,以有效控制疫情,在兼顧農業生產、有益昆蟲及生態保護原則,達到農業永續發展目的。

荔枝椿象防治曆。

本文摘錄轉載自20208月號《農政與農情》,原文標題為〈荔枝椿象區域整合防治 控制疫情多管齊下〉

最新文章

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。