2020年09月26日
首頁 新聞 COVID-19後重啟白帶魚運搬船 待疫情指揮中心拍板

COVID-19後重啟白帶魚運搬船 待疫情指揮中心拍板

去年年底開始,農委會開放白帶魚運搬船業務,但受COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,農曆年後就告暫停,自去年12月至今年1月,僅航行18航次;今年白帶魚季9月即將展開,但疫情還沒過去,往返兩岸的運搬船工作人員依規定入境仍需14天居家檢疫,農委會漁業署向中央疫情指揮中心爭取實施應變措施,14天內仍需往返兩岸者,僅須進駐新竹區漁會設置的集中場所健康管理即可,不受14天居家檢疫限制。

漁業署公告《沿近海白帶魚產銷輔導及漁船運搬作辦法》修正內容,白帶魚運搬船的國內裝載港口原限定:基隆八斗子、新北澳底、野柳、宜蘭縣烏石、南方澳、新竹市新竹,以及臺中市梧棲漁港,但中央流行疫情指揮中心宣布大陸地區為旅遊疫情建議等級第三級警告地區時,即以新竹市新竹漁港為限;同時新增但書,白帶魚運搬船及漁業從事人員應遵守中央主管機關依中央流行疫情指揮中心指揮官指示,實施應變處置或措施,處置或措施另行公告。

漁業署漁政組解釋,農曆年後,業者基於防疫,主動暫停白帶魚運搬船作業,原本預定暫停至7月底,但考量即使恢復運搬,返國的船員還是得居家檢疫14天,人事成本太高,因此至今尚未恢復白帶魚運搬船的航次,現在都是透過貨運小三通,運銷白帶魚至中國大陸;業者希望比照養殖活漁運搬船模式,返國船員只要停留在港區或漁船上,不進入社區,即可不受居家檢疫14天的限制,漁業署已向中央流行疫情指揮中心提出相關應變措施,希望疫情指揮中心本週內能核定,以因應9月開始的白帶魚季。

去年年底開放冰鮮白帶魚以運搬船方式,運銷至中國大陸地區,受疫情影響,自去年12月至今年1月僅執行18航次即喊停,但並未對整體白帶魚輸銷中國大陸的數量,產生明顯阻礙,因為貨船走小三通的運輸管道並未受疫情影響。

108年全年外銷至中國大陸的白帶魚總量約1萬6千公噸,107年全年1萬3千多公噸,106年全年6千5百多公噸,近2年外銷白帶魚至中國大陸市場的數量,均是往年的2倍以上,今年上半年雖然大多數時間沒有運搬船,但白帶魚外銷中國大陸仍超過6千公噸。漁業署表示,白帶魚有無運搬船的差別在於鮮度與價格,以運搬船運輸可維持較好鮮度、能賣到較好價格。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。