2020年12月03日
首頁 新聞 臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,查獲山老鼠集團盜伐扁柏及紅檜樹瘤,總計約5百公斤,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,掌握其分布、活動地區,可強化保育工作。

新竹地檢署指揮保七總隊第五大隊及新竹林區管理處組成專案小組,動員50名警力、36名林務人員,歷經4個月調查,查獲52歲何姓犯嫌為主的山老鼠集團,盜伐扁柏及紅檜樹瘤,共500.4公斤,市價粗估逾4百萬元。專案小組前後共4次至盜伐現場蒐證,在途經何姓嫌疑人林間架設工寮,發現有疑似瀕臨絕種保育類臺灣黑熊毛皮及骸骨,證實遭其以陷阱捕獲,再用土製獵槍殺害,烹煮後食用。檢方14日偵結,犯嫌已依違反《野生動物保育法》及《森林法》起訴。

農委會林務局保育組組長黃群策表示,森林護管員執行山林巡護、查緝林木盜伐及非法盜獵工作,每年約11萬人次,全臺8個林區管理處,每年執行深山特遣任務總計也有近百次;護管員除取締非法盜獵行為,也會將森林非法獵具移除,森林設置非法獵具曾在100年達到3千1百具的高峰,之後逐年下降,去年統計,已降到3百具。

林務局在低中高海拔山林裝設紅外線照相機,進行哺乳類動物及地棲性鳥類等動物生態監測,黃群策指出,今年針對臺灣黑熊常出沒的中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機後,全國設置數量已近500部,可強化掌握黑熊族群活動、分布情況,有助保育工作。林務局也積極與常有臺灣黑熊出沒的地區及部落居民合作,加強宣導通報;民眾發現非法盜獵,可打林務局通報專線:0800-000930或0800-057930,也可打1999向地方政府通報。

非法獵捕、宰殺保育類野生動物,涉及違反野生動物保育法第41條,最重可處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬至100萬元罰金;盜伐、媒介收購及故買非法林木者,則涉及違反森林法第52條,可處1年以上、7年以下有期徒刑,併科贓額5倍以上、10倍以下罰金;若為貴重木,還可加重其刑至2分之1,併科贓額10倍以上、20倍以下罰金,林務局呼籲民眾切莫心存僥倖。

最新文章

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。