2020年09月29日
首頁 新聞 國產有機農產品首銷日本 農委會:第一年目標產值2億美元

國產有機農產品首銷日本 農委會:第一年目標產值2億美元

國內自去年《有機農業促進法》正式施行後,迄今已與日本、澳洲、紐西蘭、加拿大及美國簽定雙邊有機同等性互認協議,我國驗證有機農產品可直接輸銷海外市場。農委會14日舉辦記者會,宣布首筆有機訂單外銷日本,後續還有印度等4國要與我互認有機同等性,國產有機農產外銷,盼首年能創2億美元產值。

過去國外有機農產品可進口臺灣,但臺灣的有機農產品卻無法相對出口。《有機農業促進法》去年5月30日施行,自今年5月30日起,國外有機農產品須與我取得有機同等性認定,才可輸銷我國;國內驗證通過之國產有機農產品,則可直接以有機名義在有機同等性互認國家販售。有機專法施行後,國內首筆有機訂單將由Vilson米森有機/青荷國際公司銷往日本,農委會14日邀請日、澳、紐、加、美5國代表,見證歷史性時刻。

農委會農糧署長胡忠一表示,過去3年,國外有機農產品平均每年進口12.6億美元,去年更高達13.6億美元,國產有機農產品出口海外市場,希望第一年能達2億美元目標;他並說,國內有機驗證面積至今年7月底,已達1萬328公頃,友善耕作登錄面積也有4590公頃,年底前兩者合計將可望突破1萬5千公頃。

Vilson米森有機/青荷國際公司行銷公關林宜萩表示,米森有機產品有外銷新加坡、馬來西亞、香港、日本及美國的經驗,過去銷往日本、美國分別要取得日本JAS及美國USDA有機認證,耗費許多人力及成本,臺灣與日本取得有機同等性認定後,可減省國外取得認證的成本,有利國內有機產品外銷,希望臺灣未來能與更多國家達成有機同等性認定。

除了已簽訂雙邊有機同等性互認協議5國,臺灣亦正持續與印度、智利、巴拉圭、秘魯等國洽談簽署事宜,農糧署有機農業科科長賴明陽表示,與印、智洽簽僅因受到武漢肺炎疫情延擱,幾已確定,巴拉圭及秘魯則是進到法規討論階段,但過去有機農產品進口臺灣佔最大宗的歐盟,則因歐盟各國尚待整合,預計仍需2年時間。

賴明陽指出,過去以歐盟名義進口到臺灣的有機農產品中,有1成是中國農產品以取得歐盟境外有機驗證方式,輸銷至臺灣,但未來若與歐盟簽署雙邊有機同等性協議,有機農產品必須是在歐盟境內驗證,才可以輸臺;我與紐、澳簽定的有機同等性協議也規定,我國外銷有機農產品必須是在臺灣境內生產,可保障國內有機農權益;美、日、加只接受經臺灣驗證有機農產品,因此使用原料也必須是來自臺灣認定有機同等性國家或是臺灣自己所生產。

國產有機農產品可直接輸銷日、澳、紐、加、美等國。(攝影/游昇俯)

最新文章

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。